Канада присоединилась к Lunar Gateway

Канада стала первой страной, официально участвующей в проекте NASA Lunar Gateway (LOP-G) с выделением финансирования сроком на 24 года и разработкой робототехнического комплекса Canadarm нового поколения.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил, что его страна будет сотрудничать с NASA и потратит 2 млрд канадских долларов (1,4 млрд долларов США) в течение 24 лет на Lunar Exploration Accelerator Program, в рамках которой планируется обеспечить присутствие человека на лунной орбите.

В ближайшие 5 лет правительство Канады намерено выделить 150 млн долларов на данную программу, чтобы помочь малым и средним предприятиям разработать новые технологии, которые будут использоваться и проходить испытания как на орбите Луны, так и на поверхности спутника. Среди направлений фигурируют искусственный интеллект, робототехника и здоровьесбережение.

Канада также разработает робототехнический комплекс Canadarm нового поколения — Canadarm3 — с помощью которого будет проводиться ремонт и обслуживание станции. «Столь важные инвестиции Канады создадут новые рабочие места для жителей страны, поддержат нашу космическую программу, усилят аэрокосмическую отрасль, открывая вместе с этим новое поле возможностей для исследований и инноваций в Канаде, — заявил премьер-министр. — Благодаря Lunar Gateway Канада будет играть главную роль в одном из самых амбициозных проектов, когда-либо предпринятых человечеством».

Глава NASA Джим Брайденстайн в своём заявлении поблагодарил Трюдо, подчеркивая поддержку Канадой космической программы США в прошлые годы. «Мы с нетерпением ожидаем наращивания нашего партнерства с Канадой и поддержки ряда других стран, которые, я уверен, присоединятся к нам. Это поможет ускорить прогресс в достижении сложных целей, которые стоят перед нами в космосе», — добавил он.

Канадские аэрокосмические компании годами выступали за новый приток средств в отрасль. Осенью 2018 года группа компаний, связанных с космосом, во главе с MDA, которая разработала Canadarm, начали вести активную деятельность, работая с общественностью и правительством, пытаясь убедить их в необходимости наращивания финансирования комической отрасли и участия в Lunar Gateway.

MDA уже провела ранние концептуальные исследования для CSA по робототехнической системе для Lunar Gateway.

MDA утверждает, что Canadarm3 будет играть важную роль в обслуживании и работе новой международной космической станции. Ожидается, что комплекс будет состоять из более крупной руки-манипулятора и ещё одной руки меньшего размера, для более точечных действий.

Майк Гринли, глава MDA, заявил, что более 500 канадских фирм приняли участие в программе по разработке робототехнических средств для МКС. Ранее Гринли отмечал, что новое поколение Canadarm также сыграет важную роль в сборке станции и стыковке к ней космических кораблей.

NASA и CSA обсуждали вопрос о канадском участии в проекте Lunar Gateway. В сентябре Брайденстайн встретился с главой CSA Сильвеном Лапорте в штаб-квартире NASA, чтобы обсудить данный проект и ряд других программ. 7 сентября в Вашингтоне Брайденстайн заявил: «Нам необходимо использовать часть технологий, разработанных Канадой».

Он предположил, что возможности Canadarm2, реализуемые на МКС, могут быть использованы на Gateway, чтобы обеспечить работу станции, когда на борту не будет экипажа.

«Надеюсь, однажды мы сможем заключить соглашение, по которому у нас будет Canadarm на Gateway, — заявил Брайденстайн. — Мы хотим, чтобы система функционировала не только снаружи, но и внутри станции. Также необходимо сделать её более надежной. Canadarm 3 должна будет помочь в управлении космической станцией».

Источник: spacenews.com/c…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *