Какой же объект всё-таки самый крупный во Вселенной?

Только взгляд в ночное небо может заставить чувствовать нас столь маленькими в этом огромном мире. Думая о космосе, у нас возникает вопрос: какой же самый массивный объект в известной нам части Вселенной? В некотором смысле вопрос зависит от того, что понимается под словом «объект». Астрономы могут так назвать, например, Великую стену Геркулеса-Северной Короны, которая представляет собой скопление газа, пыли и тёмного вещества, содержащего миллиарды галактик протяжённостью около 10 миллиардов световых лет. Да, она спокойно может претендовать на звание самого большого объекта. Но её классификация как уникального объекта проблематична, потому что трудно точно определить, где Великая стена начинается и заканчивается. «Объект» на самом деле имеет чёткое определение в физике или астрофизике, заявляет Скотт Чепмен, астрофизик из Университета Далхаузи в Галифаксе. «Это нечто, связанное собственной гравитацией, – сказал он. -Например, планета, звезда или звёзды, вращающиеся вокруг одной галактики».

Для нашего относительно крошечного вида планета Земля – огромная, она весит приблизительно 13 септиллионов килограмм. Но это даже не самая большая планета в Солнечной системе. Её легко затмевают такие гиганты как Нептун, Уран, Сатурн и могучий Юпитер, который весит 1.9 октиллионов килограмм. Исследователи обнаружили тысячи планет, вращающиеся вокруг других звёзд, в том числе которые способны затмить даже наших гигантов. Обнаруженная в 2016 году HR2562 b – самая тяжёлая экзопланета, найденная на сегодняшний день, с массой в 30 раз больше, чем у Юпитера. При таком размере астрономы не уверены, как следует её классифицировать (возможен перевод в коричневые карлики при повторном изучении).

Сами звёзды могут вырасти до огромных размеров. Самая массивная известная звезда R136a1 примерно в 300 раз тяжелее нашего Солнца и весит примерно 2 нониллиона килограмм. Согласно исследованию, опубликованному в 2010 году, в 130 000 световых годах от нас в Магеллановом облаке, спутниковой галактике, вращающейся вокруг нашего Млечного Пути, R136a1 настолько велика и ярка, что свет, который она излучает, фактически разрывает её. Электромагнитное излучение, исходящее от звезды, достаточно мощное, чтобы уносить вещество с поверхности, заставляя звезду терять около 16 масс Земли каждый год. Астрономы не уверены точно, как могла бы образоваться такая саморазрушающаяся звезда и какое у неё будущие.

Галактика Млечный Путь достаточно массивна и растянулась на 100 000 световых лет, содержит около 200 миллиардов звёзд и весит примерно в 1,7 триллиона раз больше, чем наше Солнце. Но она не может конкурировать с галактическим кластером Феникс, левиафаном протяжённостью в 2,2 миллиона световых лет, который включает в себя около 3 триллионов звёзд – согласно исследованиям NASA. В центре этого зверя находится сверхмассивная чёрная дыра – самая большая из когда-либо наблюдаемых – с массой в 20 миллиардов солнечных. Сам кластер Феникс является огромным скоплением приблизительно 1000 галактик на расстоянии в 5,7 миллиарда световых лет от нас, с общей массой около 2 квадриллионов солнц.

Но даже этот голиаф не может конкурировать с тем, что, вероятно, представляет собой самый массивный объект, когда-либо замеченный – недавно обнаруженный галактический протокластер, известный как SPT2349, который был описан 25 апреля в журнале Nature.

«Мы сорвали джекпот, найдя его», – заявил Чепмен, чья команда обнаружила рекордсмена. В данном случае более 14 очень массивных отдельных галактик занимают пространство не намного больше одной нашей галактики Млечный Путь.
Отдельные галактики в этом скоплении в конечном итоге объединятся в одну гигантскую галактику, самую массивную во Вселенной. И это всего лишь верхушка айсберга, заявлвяет Чепмен. Дальнейшие наблюдения показали, что общая структура содержит около 50 галактик, которые будут оседать в галактическом кластере, где многие галактики вращаются вокруг друг друга. Предыдущий самый массивный рекордсмен, названый El Gordo Cluster, весит 3 квадриллиона, но SPT2349, вероятно, перевешивает его, по крайней мере, в четыре-пять раз.

Тот факт, что такой огромный объект смог образоваться, когда Вселенной было всего 1,4 миллиарда лет, был удивительным для исследователей (поскольку компьютерное моделирование предполагало, что для таких крупных объектов обычно требуется намного больше времени). «Просто мгновение по космическим меркам, – заявил Чепмен. – Учитывая, что люди изучили только часть неба, ещё более массивные объекты могут скрываться во Вселенной», – добавил он.

Оригинал статьи – www.livescience…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *