«Какой цвет Солнца на самом деле?» и любой человек даст ответ моментально: Солнце жёлтое! Но неужели по факту это не так?

Те углы, под которыми мы видим это светило, оно и правда имеет желтоватый оттенок, но только сразу после восхода и чуть раньше окончательного заката. Но это не должно сбивать вас с толку. Если попасть в открытый космос и посмотреть прямо на Солнце, не боясь при этом ослепнуть, вы бы поняли, что на самом деле оно абсолютно белое. Используя стеклянную призму, вы можете видеть, как солнечные лучи могут быть разбиты на спектр, состоящий из красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового цвета. Если объединить их вместе, то вы получите именно белый цвет.

Если рассмотреть все фотоны, из которых состоят солнечные лучи, то вполне очевидно, что фотонов, находящихся в зелёной части спектра, гораздо больше, а значит, смотрится солнце именно таким для наших глаз из-за земной атмосферы. Фотоны верхней части спектра — синие, голубые и фиолетовые — вероятнее всего, будут рассеяны при прохождении слоёв атмосферы и дойдут до нас только фотоны нижней части спектра — красные, оранжевые и жёлтые.

Когда солнце находится ближе всего к линии обозримого горизонта, мы с вами как раз и видим только ту часть фотонов, которую пропускает земная атмосфера и не рассеивает. Из-за загрязнения воздуха временами цвет может искажаться и казаться нам более красноватым. Тем не менее, когда наша звезда поднимается наиболее высоко относительно горизонта, то атмосферных помех становится гораздо меньше и выглядит оно в такие минуты более холодным с голубым оттенком.

Мы настолько привыкли воспринимать Солнце жёлтым или оранжевым, что астрономам приходится даже порой вручную корректировать цветовую температуру своих фотографий, чтобы наша звезда выглядела более жёлтой. Но на самом деле Солнце выглядит как абсолютно белый шар. Особенно если наблюдать его из космоса.

Интересно то, что цвет звезды всегда является особо важным для астрономов. Изучая спектр света, излучаемого звездой, они легко определяют её химический состав и даже температуру. Именно более холодные звёзды выглядят для нашего глаза красными, а те, что запредельно горячи, имеют более синеватый оттенок. Бетельгейзе имеет температуру 3500 градусов Кельвина и похожа на красный диск, температура Ригеля, например, достигает 10 000 градусов Кельвина, но выглядит он скорее синим. Наше Солнце имеет температуру примерно в 5800 градусов и если наблюдать за ним без искажающего действия атмосферы, оно абсолютно белое.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *