Как вы думаете, где лучшее место для обучения будущих покорителей Марса? Ответ будет довольно неожиданным: пещеры на Земле ⛏

Может ли изучение недр Земли помочь нам научиться жить на других планетах? Именно в этом заключается идея программы CAVES (Cooperative Adventure for Valuing and Exercising human behaviour and performance Skills – Совместное исследование для оценки и человеческого поведения и развития профессиональных навыков) – несомненно, наиболее продвинутая из всех программ, созданных за последние десятилетие. Она осуществляется под руководством Европейского космического агентства (ESA).

Во время этого проекта астронавтов отправляют на шесть дней в пещеру с целью её изучения и картирования, а так же проведения научных экспериментов.
Эти миссии проводятся в различных условиях Земли для имитации различных аспектов для полётов человека в другие миры, включая Луну, астероиды и конечно Марс.

Погрузившись в совершенно чужую среду, астронавты совершенствуют свои навыки общения и решения проблем, а также тестируют инструменты и технологии, которые будут использоваться в будущих миссиях. Долгосрочная цель проекта CAVES – заложить основы для будущих исследований Луны и Марса. Ведь именно пещеры смогут защитить нас и станут нашим домом, когда мы прибудем на другие планеты.
Шестая такая миссия CAVES была завершена в сентябре и проходила в пещере Дивашка Джама (Divaška Jama) в Словении в 250 метрах под землей. Шесть астронавтов из пяти различных космических агентств прожили шесть дней и шесть ночей в полной темноте, при шести градусах Цельсия и 100% влажности.

“Я хотел бы подготовить людей к тому, чтобы они стали эффективными и надежными участниками длительных полётов и исследований. Назвать это симуляцией – это немного преуменьшить действительность. Пещера реальна, и риски реальны. Астронавты должны научиться справляться со страхом.” , – говорит Бессон.

Пещеропроходцы не были полностью одиноки в своей миссии. Их поддерживала, группа настоящих спелеологов – людей, изучающих пещеры. Логистикой всей операции управлял стартап Miles Beyond, который специализируется на оказании помощи в экстремальных условиях. За пределами пещеры у нас была команда из 25 человек, готовая в любой момент прийти на помощь”, – говорит Туллио Бернабей (Tullio Bernabei), профессор спелеологии и член организации Miles Beyond.

25 сентября шесть участников вышли из пещеры. Вот что рассказали участники этой тренировки:.

???????? Джошуа Кутрик (Joshua Kutryk, CSA):
“В пещере было действительно опасно, и для многих из нас это было нечто совершенно новое. Это была отличная тренировка. Пещера – это идеальное место, чтобы испытать это длительное чувство изоляции. Даже добраться до начальной точки миссии, где мы разбили базовый лагерь, было действительно сложно, потому что нам пришлось спуститься на десятки метров вниз. Потребовалось много верёвки, времени и сил. Именно во время этих симуляций мы понимаем, как даже самая маленькая ошибка может иметь ужасные последствия”.

???????? Александр Герст (Alexander Gerst, ESA):
“На Марсе и Луне много пещер. Они намного шире, чем на Земле – до километра в ширину и сотни [ред. – метров] в глубину. Представьте себе, что это значит – вы можете построить город для сотен тысяч жителей. Звучит безумно, но это правда. На земле мы относимся к пещерам как к враждебной среде, только потому, что у нас есть роскошь – наша земная атмосфера, к которой мы приспособлены. На других планетах, однако, лучшим местом для жизни будут пещеры. Мы должны будем изучать их, и для этого мы должны начинать подготовку уже сейчас”.

???????? Джо Акаба (Joe Acaba, NASA):
“Проект CAVES на сегодняшний день является одной из лучших тренировочных миссий по подготовке к полётам в космос. Вы учитесь управлять оборудованием и понимаете, в какой степени ваша жизнь и жизнь вашей команды зависит от работы всех участников”.

???????? Джанетт Эппс (Jeanette Epps, NASA):
“Пещера – это экстремальная среда, и было очень непривычно находиться так глубоко под землей в течение шести дней. Нашей основной ежедневной целью было следить за собственной безопасностью и безопасностью других людей. Работа была действительно трудной. Там было темно, скользко, враждебно. Когда начался дождь, все стало намного хуже. Это было тяжело, но это был замечательный опыт. Я научилась лучше понимать себя и понимать некоторые аспекты своего тела в определенных ситуациях. То, чему я научилась за эти шесть дней, будет иметь фундаментальное значение, когда я отправлюсь в космос”.

???????? Николай Чуб (Роскосмос):
“Я принимал участие в программе NEEMO NASA, но это не сравнимо с CAVES. Ежедневные задачи и риски нахождения в этой пещере были действительно сложными. Мы должны быть готовы ко всему, к любой неожиданности. Даже для экстренной посадки в любой точке планеты. Поэтому мы тренируемся выживать в пустыне, в лесу, под водой, на большой высоте и даже в пещере. Это была уникальная миссия”.

???????? Такуя Ониси (Takuya Onishi, JAXA):
“Это было настоящее испытание для меня. Одна из самых главных проблем, с которой мы столкнёмся, когда доберемся до Луны или Марса, будет радиация. Мы должны будем как-то защитить себя. И мы уже сейчас думаем о строительстве первых человеческих поселений в пещерах. Программа CAVES является одним из первых “кирпичиков” знаний, которые позволят человечеству покорять новые миры. Всё дальше и дальше, чтобы исследовать неизвестные нам уголки нашей Солнечной системы. Пещеры дали нам первый дом и приютили в прошлом. Они сделают это и в будущем. Они станут нашим первым домом на другой планете”.

#OccupyMars@spacex

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *