Как видно Млечный Путь.

В комментариях к фотографиям Млечного Пути часто можно прочитать: “Я такой Млечный Путь никогда не видел”. Или больше режущее ухо: “Да, это всё фотошоп.” Иногда, в особых случаях, сдобрено все это поварешкой отборного мата.
Давно хотел сделать картинку, на которой примерно было бы видно, что, почем, и почему.

Свет отдельных звезд, и свет от Млечного Пути, который по сути и есть миллиарды очень далеких звезд, которые глаз не в состоянии разделить на отдельные, и свет которых сливается в одно относительно яркое сияние – слишком слаб. Слаб для того, чтобы активировались светочувствительне рецепторы на сетчатке глаза, отвечающие за восприятие определенных длин волн, т.е. цвета – наши колбочки.
Глаз не в состоянии видеть космос цветным. Исключение один, максимум два объекта, цвет которых воспринимается. Млечный Путь будет всегда монохромным. И никогда цветным не станет. Это первое, что хотелось отметить.

Глаз работает как видеокамера с небольшой выдержкой затвора. Глаз не способен собирать свет долго. Иначе у нас картинка была как у некоторых хамелеонов, обновлялась бы 1 раз в 5 секунд. Что сделало бы нашу жизнь просто иной.
По этой же причине суммарно, за условный “кадр”, света на сетчатку поступает мало. мало времени, и потому, что чувствительность рецепторов ограничена, плюс зрачок небольшого диаметра, и следовательно пропускает мало света.
Поэтому не только цвета мы не видим, но и света видим, прямо скажем, мало. Например, человек способен в самом темном месте разделить всего 5000-6000 звезд в обоих полушариях. И то те, которые расположены к нам близко. Из 200 миллиардов! По сути, мы почти вообще ничего не видим!
Поэтому мы не можем увидеть Млечный Путь не только цветным, но и таким ярким и контрастным.

Ниже на картинке:
1. Как примерно видно Млечный Путь без засветки глазами;
2. Как видит его камера без обработки, копившая свет несколько минут;
3. И как выходит фотография после редактуры.

Хочется сразу отметить. Ничего нового в фотографию не вносится. Все, что на ней – есть на самом деле в небе. Просто техника способна видеть гораздо больше несовершенного ограниченного глаза. А редактор может это “больше” показать в лучшем свете, раскрывая детали, чтобы смотреть и не напрягаясь понимать что, где, к чему и в каком количестве.
“Фотошоп”? Да!
Враньё? Однозначно нет!

Поэтому, раз вы не видели ни разу такой яркий Млечный Путь – это означает только одно: с вами все в полном порядке.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *