Как стать астрофизиком или космонавтом?

Все мы в юном возрасте мечтали кем-то стать. Но сколько человек выросло и реально исполнило свои детские мечты? Миллионы людей хотят попасть в космос, но были там лишь несколько тысяч. Дети часто мечтают стать учёными или докторами, но становятся ими немногие. Какой совет можно дать подростку, который хочет стать космонавтом или астрофизиком? Сегодня наш читатель задал такой вопрос:

Я надеюсь, когда вырасту, стать космонавтом или астрофизиком. И я подумал, что было бы неплохо спросить настоящего астрофизика, что означает эта карьера в реальности. И хотя в целом я мечтаю стать космонавтом, я слышал, что эта карьера не подразумевает полную занятость, и если её придётся совмещать с чем-то другим, я, вероятно, предпочёл бы астрофизику. Я бы хотел узнать, что вы знаете о космонавтах и разных астрофизиках, или же есть ещё какие-нибудь занятия, которые вы могли бы порекомендовать подростку, интересующемуся исследованием и приключениями!

Очень обширный вопрос – давайте начнём с изучения вас самих.

В старших классах вы уже должны знать о себе следующее:

• Ваши сильные стороны,
• Что вас интересует,
• Что вас мотивирует,
• Что кажется вам идеальной мечтой,
• Над чем вы хотите активно трудиться,
• Какие навыки вы хотели бы улучшить,
• И что вы хотели бы изучать так долго, как это возможно.

И поскольку вы задали вопрос мне, постараюсь дать хороший совет.

Если ваши цели – исследование космоса и астрофизика, то в вашем случае необходимо фокусироваться на выработке основных навыков, необходимых вам, чтобы хорошо делать подобную работу. Самый главный из них находится в области решения задач, как в одиночку, так и в группах. В школе мы рассматриваем решение задач как отдельное занятие: дана задача по математике, нужно сесть и решить её. Дано химическое уравнение, нужно найти продукты реакции. Дано эссе, нужно его проанализировать, определить смысл и цель. Вам нужно будет записаться на максимально большое количество продвинутых курсов и научиться решать сложные задачи. Запишитесь на химию, биологию, физику, геологию, математику. Научитесь программировать хотя бы на одном языке. Это уже даст вам большую фору – но не даст вам возможность достичь чего угодно. Такие навыки ценны, но их одних недостаточно.

Их недостаточно потому, что будущие задачи, с которыми вы столкнётесь, будут слишком сложны для того, чтобы решить их самостоятельно. Даже если вы окажетесь самым умным человеком в мире, в дне будет недостаточно часов для того, чтобы вы решили задачи самостоятельно и в ограниченное время. Вам нужно научиться работать в команде. Вам нужно научиться решать небольшие задачи, делающие вклад в общее дело команды, следуя указаниям другого человека. Вам нужно научиться эффективному взаимодействию, то есть, как слушать, так и говорить/писать. И вам нужно демонстрировать лидерские качества в любом диапазоне, от управления собственной командой до ситуации, когда нужно настойчиво, но конструктивно критиковать лидера, ведущего команду в неправильном направлении.

Изучайте историю, изучайте углублённо родной язык, а также изучите иностранный. Участвуйте в групповых мероприятиях, даже если это просто тусовка в группе несуразных, неуверенных в себе подростков (в 14 лет все такие). Когда старшие классы подойдут к концу, вам будет открыто множество путей. И вот тут пути астрофизика и космонавта расходятся. Можно совестить их, как сделали Джефри Хоффман, Стэн Лав или Джон Грюнсфелд, но это всего лишь три человека за всю историю НАСА, известные мне. (Возможно, есть и другие, но таких – не более 0,1% от всех астронавтов). Это так сложно оттого, что в наши дни астронавтом стать можно тремя способами: став пилотом, став учёным/инженером/доктором, или став чрезвычайно богатым мультимиллионером.

Если вы хотите стать пилотом космического корабля, идите в армию. Теоретически есть и другие способы набрать достаточно опыта пилотирования сложного оборудования, но с практической точки зрения нужно стать военным пилотом. Если вы хотите именно пилотировать космический корабль – идите в ВВС и получайте как можно больше опыта (лётных часов) и управляйте как можно более передовым аппаратом. Это самый лучший способ стать космонавтом со времён космической программы “Меркурий” и основания НАСА. И это так до сих пор.

Если вы хотите пойти по пути учёного/инженера/доктора, можно и так. Сейчас НАСА получает по 3 места из каждых 6 мест на борту МКС, одно из которых иногда уходит иностранному партнёру. Единственный способ попасть на это место – стать избранным астронавтом НАСА. А ключ к этому – исполнять функции, требующиеся от космонавта, и обычно они слабо связаны с тем опытом, что вы получаете вне тренировки на космонавтов. НАСА вместо этого смотрит на ваши достижения, сделанные в рамках вашей профессии, на вашу пригодность. Каждый раз, когда НАСА объявляет приём кандидатов, конкурс на каждое из мест достигает нескольких тысяч. Шанс попасть туда равен порядка 0,1%, и в реальности у вас будет только три цикла (шанса) за тот период, который вы будете находиться в нужном возрасте. Существует руководство по максимизации ваших шансов – есть написал Брайан Широ, пытавшийся стать космонавтом, но даже его отсеяли на одном из этапов. Кэди Коулман – учёный, и не астрофизик, попавший в космос, и её инструкцию тоже можно почитать.

А ещё вы просто можете стать жутко богатым. Вторая половина мест принадлежит России, и они, в отличие от НАСА, продают одно из этих мест любому, кто может заплатить. Вы можете быть не специалистом по миссии, по полезной нагрузке, командиром или пилотом – вы будете космическим туристом. Единственный минус – «достаточное количество денег» оценивается в $40 000 000. Так что до появления частных коммерческих космических полётов это единственный вариант.

Но если вы хотите пойти по второму пути и стать астрофизиком? Это, конечно же, возможно – с большим объёмом тяжёлой работы и с небольшим запасом удачи. Вам нужно идти в колледж и специализироваться на физике, астрономии или аэронавтике, а затем в аспирантуру и получить докторскую по астрофизике. Астрофизиков бывает четыре типа: наблюдатели (собирающие данные с телескопов), инструменталисты (разрабатывающие и создающие телескопы, камеры, обсерватории и т.д.), теоретики (работающие над предсказанием и/или объяснением собранных данных) и специалисты по обработке данных (разрабатывающие симуляции и занимающиеся крупномасштабным компьютерным анализом). Многие люди специализируются на одном направлении, но разбираются в двух или даже трёх. Я – теоретик, написавший и запустивший собственные компьютерные симуляции и модифицировавший чужие симуляции много раз, а один раз я участвовал в проекте наблюдения. Работа астрофизика может быть связана с частыми переездами, с большими объёмами ручной работы (особенно для инструменталистов и иногда для наблюдателей), с активным общением с другими людьми и с командной работой.

Выработка навыков космонавтов не имеет прямого отношения к астрофизике, но если вам этого хочется, вы можете этим заниматься. И в любой момент вашего развития важны не оценки или соревнования с одноклассниками – важно то, что вы узнаёте, чего достигаете, и что вы можете продемонстрировать.

Но по мере получения жизненного опыта и следования по выбранной вами дороге вы можете понять, что этот путь вам не по душе. Множество людей начинают с реализации своих мечтаний, превращают их в цели, но большая часть обнаруживает, что они не приносят им желаемого удовольствия. Возможно, есть что-то более интересное. Возможно, ежедневный труд гложет вашу душу. Возможно, большой цели недостаточно для оправдания вашей тяжёлой, монотонной работы. Или, возможно, в случае с космонавтом, вы вырастите слишком большим или наберёте слишком большой вес (да, для них существуют ограничения по физическим параметрам). Я не смогу помочь вам в том, чтобы справиться с такой проблемой – могу сказать только, что не бойтесь встретить кризис. Не бойтесь осознать того факта, что то, чем вы занимаетесь, может вам не подходить, и вам, возможно, придётся отступить и выбрать другое направление в жизни.

Вы встретите людей, которые скажут, что вы неудачник, если вы не реализовали имевшейся у вас мечты – а я говорю вам, не обращайте на них внимания. Возможно, все промежуточные шаги вам понравятся, и вы захотите продолжать заниматься этим, пока возможно – тогда успехов вам. Но если вы обнаружите, что несчастливы, не удовлетворены и расстроены мыслью о необходимость возвращаться к работе, которая вас не интересует – не бойтесь отойти назад и попробовать что-нибудь новое. Вы должны стремиться к жизни, которая вам нравится, но если жизнь, которую вам хочется иметь, станет отличаться от той, что вам хотелось иметь раньше – не думайте, что обязаны оставаться на том же пути, если путешествие перестало приносить вам удовольствие. Мы свободны в выборе наших приключений на жизненном пути, и выбирать каждый свой последующий шаг. Ведь, согласно бессмертным словам Фрэнка Заппы (не космонавта):

Если ваша жизнь окажется скучной и жалкой оттого, что вы слушались маму, папу, учителя, священника, какого-то чувака из телевизора, говоривших вам, как и что делать – то так вам и надо.

Прим. перев.: к слову, в России путь в космонавтику не сильно отличается. Можно окончить высшее учебное заведение с технической специальностью и устроиться работать в РКК ”Энергия” имени С.П. Королева. Проявив себя там, подать заявку в специальную комиссию, которая отвечает за подготовку космонавтов. Второй способ – получить высшее образование, не связанное с устройством космических кораблей, но востребованное на орбите. К примеру, сейчас наиболее востребованные специалисты — это физики и биологи. Третий вариант – военная авиация, пилот.

Кстати, Роскосмос объявил набор в отряд космонавтов. Их будут готовить к полету на Луну. Конкурс пока идёт и продлится до конца этого года. На место в отряде космонавтов могут претендовать граждане России не старше 35 лет с высшим образованием. Приоритетом пользуются специалисты с опытом работы в авиационной и ракетно-космической промышленности. Кандидаты также должны знать английский язык и уметь обращаться с компьютером.

Источник: geektimes.ru

#Астрономия@science_newworld
#Космонавтика@science_newworld

1 thought on “Как стать астрофизиком или космонавтом?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *