Знаете ли вы, что до 80% воды на Международной космической станции используется повторно? Космонавты, живущие и работающие на высоте в 400 км над нашей планетой, скорее всего, предпочли бы не думать об этом, но вода, которую они пьют, преобразовывается из пота и влаги, выделяемой при выдохе их коллег. Она собирается в виде конденсата на стенах космической станции.

Вода — драгоценный ресурс на Земле и тем более в космосе, где вся питьевая вода должна доставляться с поверхности планеты или перерабатываться прямо на борту космического аппарата. Поскольку вода — это плотное и тяжелое вещество, для её доставки в космос требуется много энергии, и от объёма доставляемой воды зависит, сколько научного оборудования можно отправить на орбиту.

Это одна из причин, по которой на МКС нет душа — космонавты моются исключительно влажными салфетками в течение шести месяцев! Когда у членов экипажа спрашивают, по чему земному они скучают больше всего, то чаще всего в ответ они говорят, что по свежим фруктам и душу.

По мере того, как мы будем погружаться всё дальше и дальше в космическое пространство, снабжение космонавтов водой и пищей будет становиться всё более сложной задачей. На Земле мы можем видеть, что учёные, далекие от космической сферы, разрабатывают и внедряют технологии переработки отходов.

Более тридцати лет ESA и сотрудничающие с агентством университеты работают над созданием самодостаточной экосистемы, которую можно было бы внедрить в космический корабль для исследования нашей Солнечной системы. Бесконечно перерабатывая отходы, такие как моча и пот, система будет использовать цепочку фильтров для производства чистой воды и продуктов питания. Цель в том, чтобы гарантировать полную самодостаточность космонавтов в рамках миссий в дальний космос, дав им возможность обеспечивать себя водой, кислородом и пищей.

Сотрудники ESA, участвующие в проекте Melissa, испытывают в Барселоне систему жизнеобеспечения замкнутого цикла, которая должна обеспечить проживание неограниченного числа крыс в комфортной среде обитания — самодостаточной экосистеме, изолированной от нашей окружающей среды, созданной с одной целью: сохранить здоровье крыс, также обеспечивая их “досуг”.

Учёные ещё не достигли всех поставленных целей, но за тридцать лет команда, работающая над проектом Melissa, прошла большой путь, и их системы обеспечивают питьевой водой университеты, отели, исследовательские центры в Антарктике. Если система предназначена для космических полетов, она почти наверняка будет работать в любой точке мира. Получение чистой воды и продуктов питания путем переработки – общая задача.

Источник: www.esa.int/Our_Activities/Human_and_Robotic_Exploration/International_Space_Station/Water_in_space

Твоим друзьям это понравится!