Как много мы видим на небе невооруженным глазом? И как далеко способны заглянуть наши глаза?

Человек с нормальным зрением способен разглядеть объекты до +6m относительной звездной величины. Люди с очень острым зрением увидят до +7m. Причем объекты с яркостью +7m видно уже на пределе чувств, боковым зрением, на грани восприятия и понимания есть объект на самом деле или это только кажется. При этом условия должны быть практически идеальными. Чистая спокойная атмосфера без засветки.
При “деревенской” засветке наш глаз способен разглядеть звезды до +6m. При этом на видимой половине небосвода вашему взору откроется всего около 3000 звезд. Прямо скажем, немного, в сравнении со 300 000 000 000 (300 миллиардов) звезд нашей галактики.

Почему же так происходит? И где все остальные звезды?
А все очень просто. Они там, где были всегда, на своем месте, но они просто очень далеко. Далеко настолько, что дошедший от них свет уже не способен заставить срабатывать палочки на нашей сетчатке.
Все дело в том, что яркость звезды обратно пропорциональна квадрату расстояния до нее. На человеческом это надо понимать следующим образом: если звезду отдалить в 2 раза, то ее яркость упадет в 4. Если в 3, то она станет тусклее в 9 раз. Если в 10, то станет тусклее в квадрат, т.е. в 100 раз. А когда яркость звезды падает в 100 раз, то говорят, что ее блеск уменьшился на 5m звездных величин. Т.е почти до максимальной чувствительности нашего глаза.
Но ведь в 10 раз это совсем недалеко.

Так как далеко мы на самом деле видим?

Самая дальняя, видимая невооруженным глазом звезда это “6 Кассиопеи” (6 Cas А). Она находится от нас на расстоянии 16,3 тысячи световых лет. Ее блеск составляет около +5,5m.
Это огромный, в 25 раз тяжелее Солнца белый гипергигант, со светимостью больше солнечного в 200’000 раз, с абсолютной яркостью в -8m звездной величины. Что может сравнится с Денебом и Ригелем, ярчайшими представителями, которые находятся гораздо ближе.
Именно благодаря такой яркости этой звезды мы еще можем глазом регистрировать ее свет на таком расстоянии.
Вот и получается, что граница находится примерно в 16 000 световых годах.

Но эта звезда исключение. Таких как она вообще не очень много, а в нашем окружении тем более. Все остальные видимые невооруженным глазом, подавляющее большинство за исключением единиц, находятся от Земли на расстоянии всего 4000 св.лет. Эта зона обозначена на иллюстрации красным кругом.

Когда мы видим Млечный Путь мы не видим отдельных звезд. Это суммарный свет миллионов и миллионов звезд, свет, глаз который не сможет разделить на отдельные светила.
И даже в рамках нашей галактики мы виртуально заперты в небольшой ее зоне просто потому, что космос по-настоящему огромен.

4 thoughts on “Как много мы видим на небе невооруженным глазом? И как далеко способны заглянуть наши глаза?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *