Определение места посадки того или иного аппарата на Марс обычно происходит через серию дискуссий, семинаров, обсуждений, поскольку от правильного решения зависит успех и эффективность всей миссии. И если для марсоходов привлекательны были места, где в прошлом могла быть геологическая, вулканическая активность, происходили процессы эрозии, была вода, то для InSight были совсем иные вводные данные. Поскольку сама задача миссии сильно отличается от той, которую выполняют роверы.

InSight предназначен для трех основных научных задач. Во-первых, на его борту есть сейсмометр с шестью высокочувствительными датчиками, которые зафиксируют любые колебания, проходящие через планету. Будут ли они порождены внутренними процессами или падением метеоритов, даже самых небольших. Сейсмические волны дадут много информации о внутреннем строении Марса. Во-вторых, на борту есть специальный бур или скорее щуп, который проникнет на глубину до пяти метров. Это позволит оценить некоторые физические свойства верхнего слоя коры Марса и понять, есть ли у планеты внутреннее тепло. В-третьих, с помощью принципа радиомаяка, отслеживаемого со стороны, InSight сможет определить тончайшие колебания оси вращения Марса, что даст информацию о ядре планеты.

Именно исходя из научных задач, была выбрана концепция посадочного аппарата (ландера), а не ровера. Он сможет работать эффективнее, без помех. Но важно было найти правильное место посадки. Во-первых, место должно быть хорошо освещаемым и прогреваемым, чтобы батареи аппарата заряжались эффективно, а электроника работала в нормальном температурном режиме на протяжении всего марсианского года. Так поиск сузился к районам у экватора. Во-вторых, участок должен быть достаточно низким, это важно, поскольку на Марсе в значительной мере от высоты зависит давление и собственно высота атмосферы. Она нужно как можно большая, чтобы InSight мог эффективно затормозить своим тепловым щитом и парашютами. В-третьих, место должно быть максимально равнинным, с минимумом камней и неровностей, чтобы аппарат мог твердо встать на свои опоры для выполнения научных операций.

Из 22 потенциальных мест посадки требованиям отвечали только районы Elysium Planitia, Isidis Planitia и Valles Marineris. Их оценка уже производилась с помощью дополнительной съемки с орбитальных аппаратов NASA. Анализ собранных данных позволил отмести Isidis Planitia и Valles Marineris, поскольку они оказались более каменистыми и ветреными, чем Elysium Planitia, куда в итоге и направляется InSight. Посадочный эллипс имеет параметры 130х27 километров, он расположен на западном краю плоской лавовой равнины.

Путь InSight на Марс займет в общей сложности 205 дней. Аппарат стартовал 5 мая, а совершит посадку уже 26 ноября. В течение нескольких часов после посадки ландер развернет солнечные панели. Затем инженеры оценят рабочее пространство, прежде чем развернуть сейсмометр и тепловой щуп, а через три месяца начнутся активные научные операции.

Миссия InSight стала 12-м проектом в рамках программы NASA Discovery, которая была создана в 1992 году. Управление миссией осуществляют Лаборатория реактивного движения NASA и Центр космических полетов Маршалла. Постройкой аппарата занималась компания Lockheed Martin. Научное оборудование было построено при сотрудничестве с французским и немецким космическими агентствами, а также при содействии Института Макса Планка, Швейцарского технологического института и Оксфордского университета.

#Mars@nasa_vk #Марс@nasa_vk #InSight@nasa_vk #NASA@nasa_vk #НАСА@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!