Астрофизик и писатель Этан Зигель выступил с критикой администрации Трампа за громкие космические обещания без достаточного финансирования.

На прошлой неделе президент Трамп подписал Директиву номер 1 по космической политике, нацеленную на переориентацию миссии NASA на дальнейшее проникновение человека в космос и космические полеты. Провозглашая: «На этот раз мы не только установим наш флаг и оставим свой след, мы создадим основу для возможной миссии на Марс и, возможно, когда-нибудь, во многие миры, лежащие дальше», Трамп дал обещание, которое хорошо знакомо американцам, так как многие президенты (в том числе Обама и оба Буша) заявляли об аналогичных планах. Но для достижения этой цели потребуются огромные инвестиции: в людей, в оборудование и объекты, в исследования и разработки. Не имея планов адекватного дополнительного финансирования для поддержки этих амбиций, эти мечты просто испарятся, как это было много раз.

Если вы посмотрите на процент федерального бюджета, который в настоящее время инвестируется в NASA, вы увидите, что вам нужно пройти весь путь до 1959 года, первого полного года существования NASA, чтобы найти меньшие вложения средств, чем делаем мы сегодня. Когда мы решили отправиться на Луну, это сопровождалось огромным увеличением ресурсов, направленных на достижение этой цели: до почти 5% федерального бюджета. Сегодня NASA получает всего 0,4% бюджета (0,11% нашего ВВП) или менее одной десятой того, что мы инвестировали в NASA в последний раз, когда мы отправляли людей на Луну.

Пилотируемые миссии NASA, с завершения программы Apollo, сосредоточились на околоземной орбите. Но если цель состоит в том, чтобы исследовать Вселенную, и увлечь человечество все глубже и глубже в космос, чем когда-либо, возвращение к Луне не поможет этому. Видение администрации Трампа, изложенное в начале этого года, включает в себя шокирующее предложение о строительстве лунной космической станции, вращающейся вокруг Луны. В таком виде, этот проект никоим образом не помогает нам добраться до Луны или Марса. Вместо этого он просто служит для того, чтобы:

– обеспечить использование для космической системы запуска (SLS), которая уже разработана,
– обеспечивают потенциальное применение капсульной системы Orion,
– предоставить потенциальные возможности партнерства с Россией по орбитальной станции, и с Европой/Японией по жилым модулям.

Это предложение, которое должно привести вас в ярость. Если вы хотите отправиться на Луну, вы создадите систему, чтобы доставлять людей на Луну. Если вы хотите побывать в другом мире, вы создадите систему, чтобы доставить людей в этот мир. Если вы хотите отправиться в глубокий космос, вы выясните, что вам нужно, чтобы отправиться в глубокий космос – и вы идете. Вместо этого проект будет тратить много денег, не принося значительных результатов. Если вы хотите сделать что-то значительное, вы не смотрите на технологию, которую вы уже разработали, и спрашиваете: «Что мы можем с ней сделать?» Вместо этого вы должны посмотреть на цель, которую хотите достичь, и спросить: «что нам нужно, чтобы это сделать?» Вы также должны предоставить финансирование для этого и планировать его в реальном масштабе времени.

Если цель состоит в том, чтобы отправиться на Марс, то уже проведены обширные исследования того, сколько это будет стоить и каких технологий он потребует. Чтобы сделать это безопасно и ответственно, потребуются устойчивые инвестиции, в размере примерно от 50 до 150 млрд. долларов США, распределенная в течение примерно 10 лет. Такой план предполагает посадку на поверхность Марса, а также создание самоорганизующихся роботов и роверов, станций и мест обитания. Затем нужен экипаж людей, которые проведут в космосе срок от 6 до 18 месяцев, прежде чем вернуться домой. Самые большие и тяжелые вещи, когда-либо приземлявшиеся на поверхности Марса, намного легче, чем требуется для пилотируемой миссии, и единственный способ обеспечить безопасность людей в таких усилиях – это практика.

Когда мы решили отправиться на Луну в 1961 году, этому было наглядное и разумное обоснование, открыто объявленное перед американским народом:

«В космосе пока нет раздоров, несправедливости, межнациональных конфликтов. Он неизведан и таит в себе опасность для всех нас в равной степени. И если мы его покорим, он должен принадлежать всему человечеству и нам необходимо будет наладить мирное сотрудничество. Но многие не понимают, почему нам не дает покоя Луна. Что за странная цель? С тем же успехом можно спросить: а зачем забираться на самую высокую гору в мире? Зачем 35 лет назад был совершен первый трансатлантический перелет? Зачем сборной Университета Райса играть со сборной Техасского университета? Да, мы решили покорить Луну, причем именно в этом десятилетии, не потому что это легко, а потому что это трудно. Такое испытание позволит нам выложиться по максимуму, показать, на что мы способны, реализовать всю нашу мощь. Это вызов, который мы готовы принять здесь и сейчас. И мы рассчитываем только на победу!» (из речи Джона Кеннеди 12 сентября 1962 года в Хьюстоне).

Одни только технологии spinoff принесли пользу американскому обществу, помимо тефлона и космической ручки: новые технологии в охлаждающих костюмах, диализе почек, физиотерапии, спортивной обуви, домашней изоляции, фильтрации воды, сублимационной сушке, защите трубопроводов, снаряжении для пожарных и так далее, взяты непосредственно из программы Apollo. Никто не может пообещать, как будет выглядеть отдача на миссии на Марс, но есть две вещи, которые мы можем быть уверены.

1. Возвращение на Луну не приблизит нас к Марсу. Если мы хотим отправиться на Марс, мы должны поставить эту цель и инвестировать в нее; если мы хотим лететь на Луну, мы должны поставить эту цель и инвестировать в нее. Притворство, что одно имеет какое-либо отношение к другому, – это заблуждение.

2. Если мы не увеличим наше финансирование, чтобы достичь какой-либо цели, на которую мы нацелились, наша программа пилотируемых космических полетов продолжит стагнировать, в то время как Китай, Индия, Япония, Россия и другие продолжают расти.

В Америке живут многие из величайших ученых, инженеров, астронавтов, администраторов и организаций во всем мире. С людьми и объектами, которыми мы располагаем сегодня, мы могли бы отправить человека на Луну или даже на Марс в течение следующих 10 лет, только только если инвестируем в это. Но грандиозные, высокие обещания и нехватка финансирования принесут те же самые результаты, которые у них всегда есть: нация, чьи величайшие мечты остаются невыполненными. Наши возможности как вида, ограничены только физическими возможностями и объемом вложенных средств. Наши амбиции выйти за пределы околоземной орбиты достижимы, но только если мы это сделаем. Если финансирование NASA не увеличат до уровня достаточного для отправки людей за пределы нашего мира, Америка никогда не доберется туда.

По материалам:
www.forbes.com/…

Примечание [club47256091|Открытого космоса]: понятно стремление американского ученого выбить для космонавтики дополнительные средства, но местами он явно перегибает. Например, объем финансирования NASA несущественно сократился со времени программы Space Shuttle и строительства МКС, хотя челноки не летают с 2011 года, а американский сегмент станции завершен. Освободившиеся средства пошли на разработку сверхтяжелой ракеты SLS и межпланетного корабля Orion, а на сдачу удалось вырастить две крупные космические компании SpaceX и Orbital, которые дали два грузовых корабля Dragon и Cygnus, тяжелую ракету Falcon 9 и среднюю Antares. SpaceX близка к созданию своей сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, немногим уступающей SLS, и своего потенциально межпланетного пилотируемого корабля Dragon Crew. Сохранение текущего уровня финансирования достаточно для создания окололунной пилотируемой станции.

Вопреки заявлению физика, окололунная станция может приблизить полет на Марс в случае если часть станции используется как часть перелетного марсианского модуля, а марсианская ракета будет проходить сборку и испытание на окололунной орбите.

Указание на стагнацию американской космонавтики на околоземной орбите, в условиях развития пилотируемой космонавтики Европы, России и Японии, мягко говоря не учитывает тот факт, что пилотируемая космонавтика Европы, России и Японии развивается исключительно в дополнение (а в случае с Россией еще во многом и за счет) к космонавтике США. И объемы расходов Европы, России и Японии в лучшем случае обеспечат поддержание текущего уровня, и никак не развития вперед США.

Твоим друзьям это понравится!