Первый израильский посадочный лунный аппарат «Берешит» 11 апреля потерпел крушение при посадке на лунную поверхность в северной части Моря Ясности [3].
В ходе операции возникло несколько проблем, своевременно решить которые не удалось. Аппарат официально признан утерянным. Об этом сообщил во время прямой трансляции из центра управления полетом один из руководителей миссии.

Перед началом процесса посадки аппарат запустил основной и дополнительные двигатели, совершил несколько корректирующих маневров для переориентации модуля в посадочное положение. Спустя несколько минут «Берешит» прислал селфи на фоне поверхности Луны с высоты 22 километров до спутника [1].
Но уже после этого центр управления миссией потерял данные телеметрии.
Спустя несколько секунд данные восстановились, но появилась более серьезная проблема: в 149 метров от поверхности, главный двигатель зонда неожиданно выключился и произошла перезагрузка бортового компьютера — после чего аппарат упал на поверхность Луны. Судя по всему, времени на перезапуск ушло слишком много и двигатель не успел замедлить аппарат при снижении.

Последнее фото перед крушением [2].

«Берешит» был отправлен в космос на американской ракете SpaceX Falcon 9 48 дней назад и с тех пор пролетел путь в 6,5 миллиона километров. На прошлой неделе, 5 апреля, он вышел на лунную орбиту. Если бы прилунение прошло успешно, Израиль стал бы четвертым государством после России (как правопреемница СССР), США и Китая, доставившим автоматическую станцию на поверхность Луны в исправном состоянии.

Эскиз прилунения аппарата в представлении миссии [4].

Твоим друзьям это понравится!