Израильская компания получит 1 миллион долларов за посадку аппарата на Луну

Частная израильская компания SpaceIL получит 1 миллион долларов от фонда X Prize, если ее аппарат Beresheet, который направляется к Луне, успешно сядет на нее 11 апреля, как это запланировано. Изначально SpaceIL разрабатывала свой проект как раз под конкурс Google Lunar X Prize, который имел призовой фонд 20 миллионов долларов. Рамки конкурса несколько раз расширялись, но год назад его авторы заявили, что никто не получит приз, поскольку ни один из пяти финалистов не уложился в сроки.

Однако SpaceIL продолжила работу над аппаратом и запустила его даже вне рамок конкурса. Поэтому фонд X Prize решил наградить ее за «демонстрацию технического прорыва» призом в 1 миллион долларов, если все пройдет по плану.

Фонд объявил о конкурсе еще в 2007 году. Первоначальный срок был рассчитан до конца 2012 года, потом несколько раз продлевался. При этом фонд выделил 5,25 миллиона долларов в 2015 году пяти финалистам, которые в итоге все равно не уложились в сроки. Отметим, что и другие финалисты, помимо SpaceIL, намерены продолжать свои разработки, несмотря на прекращение конкурса.

#Moon@nasa_vk #Луна@nasa_vk #SpaceIL@nasa_vk #Israel@nasa_vk #Израиль@nasa_vk #XPrize@nasa_vk #Beresheet@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *