Китайский небольшой спутник Longjiang-2 работает на орбите Луны с июня этого года. Он предназначен для изучения радиоизлучения звезд и галактик на длинах волн от 1 до 30 метров в паре с двойником Longjiang-1. Они должны пользоваться Луной как щитом от радиопомех, создаваемых Землей. Также оба аппарата содержат приемники и передатчики радиосигналов и камеры Theory Eye. Эти дополнительные инструменты были разработаны Технологическим институтом Харбина.

Сочетание этих инструментов позволяет радиолюбителям получать спутниковую телеметрию и загружать изображения, сделанные бортовой камерой. Спутники должны передавать сигналы в двух режимах с низкой скоростью передачи данных, но с высокой устойчивостью к ошибкам. Режимы позволяют связываться радиолюбителям с аппаратами на лунной орбите, однако для этого требуется специальное оборудование. Подробности тут – planetary.org/b…

Немецким и голландским радиолюбителям удалось вычислить момент, когда в поле зрения камеры Longjiang-2 окажется обратная стороны Луны и Земля. Была переслана команда на производство снимка, а затем началась его передача на Землю. Из-за низкой скорости передача снимка с разрешением 640х480 заняла около 20 минут.

К сожалению, 21 мая связь со спутником Longjiang-1 была потеряна из-за сбоя в системе управления двигателем. Но Longjiang-2 вышел на эллиптическую орбиту 357 на 13704 км вокруг Луны и начал работу.

#Earth@nasa_vk #Moon@nasa_vk #China@nasa_vk #Китай@nasa_vk #Земля@nasa_vk #Луна@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!