#История

3 октября 1957 года, т.е. накануне запуска первого в мире искусственного спутника Земли (о дате запуска, разумеется, не сообщалось заранее), небольшая делегация Академии наук СССР в составе академика Л.И.Седова, двух докторов физико-математических наук Л.В. Курносовой и А.Г. Масевич и сотрудника Иностранного отдела АН отправилась в Барселону на Ассамблею Международной астронавтической федерации (МАФ). В своих воспоминаниях А.Г. Масевич очень интересно описала события этих двух дней, 3 и 4 октября 1957 года.

Дипломатических отношений с Испанией у СССР не было, поэтому делегация прилетела в Париж, где им были обещаны визы для полета в Барселону. В советском посольстве сказали, что визы могут сделать только через 2 недели. Но Ассамблея открывалась на следующий день, и несмотря на запрет нашего консульства, Л.И. Седов решил обратиться непосредственно в испанское посольство. Испанский посол принял Л.И. Седова и А.Г. Масевич, попросил объяснить значение слова “астронавтика” и распорядился о немедленной выдаче виз. Устроились в гостинице, ожидая утреннего рейса на Барселону.

А в 5 часов утра хозяин гостиницы разбудил Аллу Генриховну, сообщив, что Би-Би-Си передало сообщение о запуске искусственного спутника Земли в СССР и спросил, не грозит ли этот запуск спокойствию человечества. Позвонили в советское посольство, чтобы получить подтверждения факта запуска. Там еще ничего не знали.

Из-за всей возникшей суеты и затянувшейся процедуры обмена аэрофлотовских билетов на билеты “Эр Франс” делегация опоздала на самолет. Тем временем в аэропорту уже возник ажиотаж, продавались экстренные выпуски газет с заголовками “SPUTNIK”, набранными большими буквами. Слово “спутник” сразу стало международным. Служащие аэропорта, узнав, что делегация Академии наук СССР опоздала на самолет, вернули самолет после 20 минут полета с перепуганными пассажирами! “Ведь у вас сегодня такой день – спутник”, – сказал служащий аэропорта, подвозивший на “джипе” делегацию к месту, где уже садился самолет. Пассажирам объяснили: “Как вы не понимаете, это же русские, они сегодня запустили спутник Земли”. И в полете для пассажиров была проведена первая пресс-конференция.

В Барселоне делегацию встречала толпа корреспондентов и представители испанского астронавтического общества. Больше всего интересовались весом спутника. Поскольку в прессе обсуждались в основном американские проекты, в которых речь шла о маленьких спутниках весом около 1 килограмма (их называли в прессе “апельсинами”), то объявленный вес советского спутника 83,6 кг казался невероятным. Спрашивали, нет ли ошибки в сообщении ТАСС, где вместо 83,6 кг должно быть 0,8 кг.

Намеченную программу ассамблеи пришлось переделать, т.к. в основном во всех докладах обсуждались возможности и проблемы запуска спутников Земли. Многие сняли свои доклады. Американцы с трудом скрывали разочарование. Они, как и вся мировая общественность, верили, что первый искусственный спутник Земли будет запущен в США.

Источник: lfvn.astronomer…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *