Глобальная пылевая буря на Марсе не только осложняет наблюдения за планетой, но и дает некоторые возможности для исследований. В частности, ученые задались вопросом о том, что стало источником такого большого количества пыли на Красной планете. Новое исследование показывает, что значительная часть марсианской пыли образовалась в регионе Medusae Fossae – это крупнейший в солнечной системе регион, сформированный вулканическими выбросами.

Постоянный сильный ветер способствует разрушению породы в регионе и образованию пыли. Впервые регион Medusae Fossae был определен космическим аппаратом «Маринер» в 1960-х годах, его площадь оценивалась в 2 млн кв км. Радиолокационные исследования показали, что регион состоит из странной породы, но ее природа оставалась неизвестной. Новейшие орбитальные аппараты, работающие у Марса, раскрыли эту тайну.

Оказалось, что порода в этом регионе на одну треть менее плотная, чем в остальной коре Марса, при этом льда там не обнаружено. Следовательно, речь идет о пористой вулканической структуре. Пористость позволила марсианским ветрам относительно легко разрушать это образование. На протяжении многих лет Medusae Fossae, имеющий возраст около 3 млрд лет, становился жертвой эрозии. Причем сейчас площадь структуры сократилась более чем в два раза по сравнению с первоначальной. Все остальное разрушила эрозия, превратив ее в пыль, распространившуюся по всей планете. Исследователи изучили состав пыли в разных регионах Марса и сравнили с тем, что должен быть в регионе Medusae Fossae.

Специфические элементы в разных районах совпадают. А оценка объемов и скорости эрозии показала, что пыли из Medusae Fossae хватило бы на покрытие всего Марса. При этом эрозия продолжается, так что количество пыли из этого региона возрастет. Легкому планетарному распространению способствуют сильные постоянные ветра, охватывающие все пространство Марса.

#Mars@nasa_vk #Марс@nasa_vk #dust@nasa_vk #пыль@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!