ИНЖЕНЕРЫ NASA СОЗДАЛИ «КОЛЬЧУГУ» ДЛЯ СПУТНИКОВ

Сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA Рауль Полит-Касильяс вместе с коллегами разработал своеобразную защитную ткань, которой можно оборачивать космические аппараты, таким образом предохраняя их от повреждений и излучения. Помимо этого, она сможет пригодиться и для создания гибких антенн для зондов. Броня создана из частиц серебра и ряда других металлов с помощью трёхмерной печати. Послойное производство позволяет придать разработке особые свойства, сохраняя при этом гибкость ткани и прочность металла, поэтому ткань можно сворачивать рулоном, складывать слоями, сгибать и делать с ней всё что угодно, при этом никак не портя изделие. В ближайшее время «кольчугу» планируют испытать на орбите, отправив её на МКС либо обернув ей космический аппарат перед отправкой. По словам разработчиков, они собираются изучить возможность печати такой многослойной защитной ткани прямо в космосе, а со временем обещают и доработать технологию так, чтобы с применением этой защитной «чешуи» можно было делать полноценную обшивку для космических кораблей и аппаратов.

Профессия: дизайнер космических тканей
Рауль Полит-Касильяс рос среди тканей: его мама работала дизайнером одежды. Когда Рауль вырос, он стал инженером NASA, но ткани окружают его до сих пор. Вместе с коллегами он разрабатывает металлическое полотно для космической техники.
NASA 2 дня назад в 8:30

Фото: NASA/JPL-Caltech
Прототип «космического полотна», созданный командой Полит-Кастильяса, напоминает кольчугу — он как будто состоит из множества скреплённых вместе серебристых плашек. Однако на самом деле всё полотно было изготовлено как единое целое; его напечатали на 3D-принтере.

Такие ткани могут в будущем защищать космические аппараты от мелких метеоритов, использоваться в скафандрах или в пробоотборниках, а в будущих миссиях на ледяные миры, подобные спутнику Юпитера Европе металлические ткани могут стать отличным материалом для «ног» посадочных модулей.

Легкоплавкие металлы — такие, как пластик или кондитерская глазурь — используются в 3D-печати в жидкой форме. С металлами так поступить нельзя, поэтому аддитивная технология изготовления выглядит несколько по-другому: металл, заранее превращённый в порошок, спекают лазером слой за слоем. Модифицируя состав спекаемой смеси, можно задавать материалы разные полезные свойства. «Космическая кольчуга» Полит-Кастильяса, например, отражает свет с одной стороны и поглощает — с другой, складывается в несколько раз и легко выдерживает серьёзные нагрузки.

В NASA рассчитывают, что возможности 3D-печати позволят астронавтам печатать нужные детали и материалы прямо в космосе — на орбитальных стадиях и межпланетных кораблях будущего. Первые эксперименты по созданию материалов и вещей с использованием аддитивных технологий уже идут на МКС: свои 3D-принтеры собираются испытывать и американские, и европейские астронавты, и космонавты «Роскосмоса». Далеко от Земли, когда ресурсы ограничены тем, что получилось взять с собой, технологии 3D-моделирования и производства могут стать залогом успеха миссии.

#NASA #НАСА #ИССЛЕДОВАНИЯ #МАРС #США.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *