На этом снимке – нечто поистине необычное: массивное скопление галактик, которое сворачивает пространство вокруг себя! Объект RCS2 J2327, центр которого находится в середине кадра – одно из самых массивных известных нам скоплений галактик во всей Вселенной.

Образования с такой огромной массой, как у RCS2 J2327, так сильно влияют на окружающее их пространство, что оно буквально сворачивается. Это явление известно под названием гравитационного линзирования (goo.gl/VQmF3Z). Под воздействием гравитации скопления лучи света, идущие мимо него к нам от более далеких галактик, изгибаются, искажаются и в результате мы видим увеличенное изображение этих галактик, которые иначе из-за огромного расстояния до них было бы вообще невозможно зарегистрировать. Гравитационное линзирование – один из эффектов, предсказанных эйнштейновской общей теорией относительности (goo.gl/srDVHG). В результате сильного линзирования (goo.gl/w9P3FD) мы получаем причудливые искаженные изображения галактик в виде дуг, как на этом снимке. Встречается и слабое гравитационное линзирование (goo.gl/btUVDp) – это более тонкий эффект, почти незаметный на фото, проявляющийся в основном статистически, но с его помощью можно измерять массы космических объектов, как это сделано в случае данного скопления.

Изображение является результатом наложения снимков, сделанных с приемником HAWK-I (goo.gl/oQYfWn) на Очень Большом Телескопе ESO (goo.gl/nsL3DW) и с Космическим телескопом Хаббла NASA/ESA (goo.gl/s2QZnq), оснащенным широкоугольной камерой (Advanced Camera for Surveys – goo.gl/iiewSK). В результате такого совмещения, удалось детально учесть эффект слабого линзирования и оценить массу скопления RCS2 J2327 в два квадриллиона солнечных масс! Белые контуры, прослеживаемые на изображении, отражают явление “сходимости слабого линзирования”, связанного с количеством массы, заключенной внутри каждого контура.

www.eso.org/pub…

Твоим друзьям это понравится!