На этом изображении телескопа «Хаббл» можно увидеть планетарную туманность NGC 3918. Она расположена в южном созвездии Центавр на расстоянии около 4900 световых лет от Земли.

NGC 3918 была открыта английским астрономом Джоном Гершелем в 1834 г. Это одна из самых ярких планетарных туманностей южного неба. В ее центре расположена умирающая звезда. Некогда она напоминала наше Солнце. Но затем светило исчерпало запасы водородного горючего и начало расширяться, превращаясь в красного гиганта. Достигнув финальной стадии своего жизненного цикла, звезда приступила к сбросу внешних слоев атмосферы в окружающее пространство. Излучение ее обнажившего ядра ионизировала сброшенную оболочку, заставив ее светиться.

Изображение «Хаббла» скомбинировано из снимков, сделанных в видимой и ИК части спектра. Оно демонстрирует сложную структуру NGC 3918, своей формой чем-то напоминающей глаз. Как показывают данные наблюдений, скорость выброшенного звездой вещества составляет около 100 км/c.

Продолжительность жизни планетарных туманностей обычно составляет несколько десятков тысяч лет. По астрономическим меркам это буквально пара мгновений. Со временем, ядро звезды остынет настолько, что перестанет излучать достаточно ультрафиолета для ионизации газовой оболочки. В результате, она станет невидимой. Ядро же превратится в белого карлика.

Источник: vk.cc/8smIHL

Твоим друзьям это понравится!