В процессе своей жизни галактики нередко сталкиваются друг с другом. Последствия подобных космических ДТП зависят от комбинации множества факторов: размеров галактик, их массы, скорости и траектории. Иногда галактики могут задеть друг друга по касательной и после продолжить движение, сохранив свою изначальную структуру. Иногда же они могут вступить в своеобразный «танец»: после начального взаимодействия галактики разойдутся на некоторую дистанцию, а затем под действием гравитации снова столкнутся. Подобный процесс может повторяться несколько раз, пока галактики не сольются в единый объект. Не исключено, что именно по такому сценарию будет происходить столкновение Млечного пути и Андромеды.

Представленное выше фото телескопа «Хаббл» демонстрирует последствия подобного гравитационного танца. На нем запечатлена карликовая галактика IC 1727. В промежутке от 750 до 450 миллионов лет назад она столкнулась с соседней галактикой NGC 672. В последующем они сталкивались еще несколько раз. Последнее подобное событие произошло около 30 миллионов лет назад.

NGC 672 и IC 1727 (см. второе изображение).

Многочисленные столкновение привели к тому, что галактики практически полностью потеряли свою изначальную форму. Гравитационные взаимодействия разрушили структуру IC 1727 и фактически выкинули яркое ядро из ее центра. Каждое столкновение приводило к вспышкам звездообразования. На фото «Хаббла» области, где формируются новые звезды, показаны оттенками розового и красного цвета, молодые звездные скопления — голубым цветом. Астрономы могут использовать эти скопления в качестве своеобразных годичных колец. Определив их возраст можно вычислить примерное время каждого из галактических столкновений.

Источник: kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!