Когда мы смотрим на ночное небо и видим Луну, она кажется нам ослепительно яркой. Но на самом деле отражательная способность (альбедо) Луны составляет примерно 0.13. Это значит, что она отражает лишь 13% падающего на ее поверхность солнечного света. Альбедо нашей планеты почти в три раза выше. Поэтому на совместных космических фотографиях Луна выглядит тусклой и серой по сравнению с Землей.

Как и тела Солнечной системы, различные экзопланеты имеют разные показатели альбедо. Недавно телескоп «Хаббл» сумел измерить альбедо одного из т.н. горячих Юпитеров. Оно оказалось неожиданно маленьким. Значение альбедо составляет всего 0.06, что сопоставимо со свежим асфальтом. Это значит, что атмосфера экзопланеты поглощает 94% падающего на ее поверхность света, в то время как в среднем для горячих юпитеров этот показатель составляет около 60%.

Речь идет об экзопланете WASP-12b. Она вращается вокруг солнцеподобной звезды, удаленной от нас на 1400 световых лет. WASP-12b в 1.8 раза больше Юпитера, ее орбита проходит на расстоянии всего 3.4 миллиона км от светила. Поэтому год на планете длится чуть больше одного земного дня. Из-за близости к звезде, WASP-12b находится в приливном захвате. Она всегда повернута к родительской звезде одной и той же стороной.

По расчетам, постоянно обращенная к светилу сторона WASP-12b разогрета до 2200 °C. На этой стороне так жарко, что скорее всего там даже не могут формироваться облака, которые способны отразить часть света. На обратной стороне WASP-12b попрохладнее, ее температура составляет «всего» 1500 °C. Поэтому там могут существовать облака.

Стоит отметить, что альбедо WASP-12b хоть и является низким, но все же это не рекорд. Наименьшим известным альбедо обладает экзопланета TrES-2b. Ее поверхность отражает лишь 1% падающего на нее света.

Источник: kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!