“Гюйгенс”

Спускаемый аппарат “Гюйгенс”, запущенный вместе с орбитальным модулем “Кассини”, заслуживает отдельного пункта.

14 января 2005 года отделившийся от “Кассини” “Гюйгенс” вошел в атмосферу Титана и совершил успешную посадку на его поверхность. Модуль не только стал первым аппаратом, приземлившимся на Титане, но и первым, который смог приземлиться на крупное небесное тело во внешней Солнечной системе.

Во время спуска “Гюйгенс” успешно передал на “Кассини” (который, в свою очередь, передал на Землю) снимки ландшафта Титана, а затем, после посадки, изображения его поверхности и данные с измерительных приборов.

На основе этих данных ученые описали почву Титана как “песок”, состоящий из “ледяных песчинок”. Фотографии поверхности демонстрируют множество небольших булыжников (возможно, из водяного льда), которые имеют округлую форму – вероятно, это свидетельствует о воздействии на них жидкости, хотя в непосредственной близости от места посадки “Гюйгенса” жидкость обнаружить не удалось.

Стоит отметить и то, что определенные аномалии вблизи поверхности Титана позволили некоторым ученым говорить о том, что на Титане может быть жизнь. В частности, существует предположение, что там могут существовать отличные от земных формы жизни, которые дышат водородным газом, питаются ацетиленом, а производят метан. Однако подобные теории объяснения газовых аномалий пока что далеки от подтверждения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *