Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) – бизнес-руководитель и машиностроитель.

В настоящее время она является операционным директором и президентом SpaceX – роли, которые она занимала в течение последних 11 лет. Она отвечает за ежедневные операции компании и её рост. Она фактически является «правой рукой» Маска в SpaceX. Но как она попала на этот пост?

Гвинн Шотвелл родилась 23 ноября 1963 года в семье отца-нейрохирурга и матери-художницы в городе Эванстон, штат Иллинойс. Она является средней из 3 дочерей, воспитывавшейся в Либертивилле, штат Иллинойс.

В школе Шотвелл была яркой, симпатичной девочкой, которая получала отличные оценки и входила в школьную группу поддержки. Поначалу она не очень интересовалась науками и считала, что инженер – это тот, кто водит поезда. Однако уже тогда Шотвелл показывала себя и с другой стороны: она подстригала газон и собирала баскетбольное кольцо.

В молодости мать Шотвелл заставила её посетить лекцию в субботу днём в Иллинойском технологическом институте, и она была очарована образом женщины-инженера, выступавшей на мероприятии. В интервью Эшли Вэнсу для автобиографии Илона Маска она сказала об ней: «у неё была красивая одежда, костюм и обувь, которые мне понравились. Она была очень высокой и хорошо держалась на каблуках.» Шотвелл поболтала с ней после лекции и призналась, что «это был день, когда я решила стать машиностроителем».

Она отучилась в Северо-Западном университете, получив диплом бакалавра наук с отличием и магистерскую степень в области машиностроения и прикладной математики. Гвинн поступила в программу подготовки менеджеров корпорации Крайслер (Chrysler) сразу после учёбы и прежде чем отправиться в Исследовательский центр аэрокосмической промышленности в Эль Сегундо (El Segundo Research Centre of Aerospace Corporation) в округе Лос-Анджелес, где проработала с 10 лет с 1988 года в сфере теплового анализа. Шотвелл хотела построить и собрать воедино космический аппарат, присоединившись к главному офису фирмы Aeroscope в 1998 году.

В 2002 году её коллега – Ханс Кенигсманн (Hans Koenigsmann) – покинул фирму ради SpaceX, и Гвинн предложила взять его на прощальный ужин, прежде чем высадить его у офиса SpaceX. Ханс предложил ей войти и поговорить с Илоном Маском, на что она согласилась. Шотвелл тогда предложила Маску, что SpaceX понадобится хороший деловой человек.

На следующий день помощница Маска Мэри Бет Браун (Mary Beth Brown) позвонила её и сказала, что Маск хочет провести её интервью на должность вице-президента по развитию бизнеса. Она стала 7-м сотрудником SpaceX. Шотвелл сказала, что отремонтировала ванную комнату перед приёмом на работу, так как «я знала, что у меня не будет личной жизни после принятия на работу».

Она проявила невероятное мастерство, чтобы получить контракты от государственных и коммерческих заказчиков для SpaceX ещё до того, как Falcon 1 достиг орбиты. Эти контракты позволили SpaceX просуществовать в их самые трудные годы, включая контракт на $278 млн, полученный в августе 2006 года. В итоге Шотвелл стала доверенным лицом Маска, а также президентом и операционным директором SpaceX в 2008 году.

Гвинн Шотвелл были присуждены различные награды, такие как Международный зал славы «Женщины в технике» (Women In Technology International Hall of Fame) 2012 года, «Спутниковый администратор 2017 года» (Satellite Executive of the Year) и член «Американского топ-50 женщин в технике (America Top 50 Women in Tech) 2018 года по версии журнала Forbes. Она регулярно выступает на мероприятиях, направленных на деловую аудиторию. Она также выступала дважды на конференциях TED: в июне 2013 на «TEDx ChapmanU», говоря о важности науки, технологий и математики, а также на TED в 2018 года, когда она дала интервью Крису Андерсону (Chris Anderson) о будущих планах SpaceX. Она также является членом правления американской машиностроительной фирмы «Polaris Industries».

#SpaceX@spacex #Shotwell

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *