Ученые Массачусетского технологического института нашли способ, который поможет решить возникший недавно конфликт в измерениях такой важной для общей астрофизики величины, как постоянная Хаббла. Мы уже рассказывали, что с использованием метода замера фонового микроволнового излучения ранней Вселенной обсерватория «Планк» выдала значение постоянной Хаббла 67 км/с на мегапарсек.

Позднее другая группа ученых с использованием обсерваторий «Хаббл» и «Гайя» методом измерения расстояний до цефеид нашли значение в современной Вселенной – 73,5 км/с на мегапарсек. Для астрофизики это довольно большая разница. И ученые рассуждают, могла ли где-то закрасться методическая ошибка, несмотря на многократную перепроверку данных, или ранняя Вселенная расширялась медленнее, чем современная. Разрешить спор может использование другого метода – замер расстояния до источника гравитационных волн.

Их ученые научились фиксировать с помощью детектора LIGO, который возобновит работу в январе 2019 года после установки более чувствительного оборудования. Но для точного замера нужен определенный тип гравитационных волн, которые образуются при слиянии черной дыры с нейтронной звездой. Такой тип с максимальной определенностью можно применить для измерения расстояний и постоянной Хаббла соответственно. Однако пока гравитационные волны такого типа не фиксировались.

#LIGO@nasa_vk #BlackHole@nasa_vk #ЧернаяДыра@nasa_vk #NeutronStar@nasa_vk #НейтроннаяЗвезда@nasa_vk #gravity@nasa_vk #гравитация@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!