В отличие от Юпитера, который находится на расстоянии 5 а. е. от Солнца, типичный горячий юпитер находится на расстоянии порядка 0,05 а. е. от звезды, то есть на один порядок ближе, чем Меркурий от Солнца и на два порядка ближе, чем Юпитер. Все известные горячие юпитеры — инозвёздные планеты. Горячие юпитеры занимают существенную долю списка открытых экзопланет, так как их проще всего обнаружить, поскольку они вносят заметные короткопериодические возмущения в движение звезды, которые могут быть обнаружены по смещению линий спектра. Кроме того, довольно велика вероятность прохождения планеты перед диском звезды, что позволяет оценить размер планеты по уменьшению светимости звезды. Согласно системе Сударского, горячие юпитеры относятся к IV—V классам.
Гипотетически, существуют также “Хтонические планеты” – горячие юпитеры сбросившие внешнюю оболочку из-за непосредственной близости к звезде, и одновременно обнажив каменное или металлическое ядро, тем самым осуществляя переход в планеты земной группы, и, гипотетически, способны зародить жизнь на своей поверхности при улучшении условий.
Примером планеты, теряющей свою газовую оболочку, является HD 209458 b (Осирис). Пока она не относится к планетам земной группы, но перейдёт в этот класс в очень далёком будущем. (на рисунке)

Твоим друзьям это понравится!