Голландские ученые научили сердце с помощью биоэлектронной системы снимать приступ аритмии

Существующие терапевтические методы восстановления синусового ритма при симптоматической фибрилляции предсердий («мерцающая аритмия» — «Хайтек») требуют госпитализации пациента, так как в них входит высоковольтная шокотерапия, полностью исключающая амбулаторное лечение. Но непрерывное, а главное быстрое, восстановление синусового ритма крайне необходимо для пациента, так как фибрилляции предсердий имеют повторяющийся и прогрессирующий характер. Исследователи из Лаборатория экспериментальной кардиологии разработали гибридную биоэлектронную систему для безударного прекращения фибрилляций, которая позволяет сердцу действовать в качестве генератора электрического тока для аутогенного восстановления синусового ритма.

Локальная доставка в правое предсердие аденоассоциированных вирусных векторов, кодирующих ионный канал деполяризации со световым контролем, приводит к эффективной и пространственно ограниченной экспрессии трансгена.

Аденоассоциированный вирус — малый вирус, инфицирующий клетки человека и некоторых других приматов. По-видимому, не вызывает заболевания у человека и, соответственно, вызывает слабый иммунный ответ.

Аденоассоциированный вирус может инфицировать делящиеся и неделящиеся клетки и может встраивать свой геном в геном хозяина. Эти особенности делают AAV особенно привлекательным кандидатом для создания вирусных векторов для генной терапии.

Затем активация имплантированного в грудную клетку светоизлучающего диодного устройства позволяет прекратить фибрилляции, фактически освещая часть предсердия. Сочетание недавно открытой антиаритмической эффекторной функции сердца с функцией детектора аритмии машинного монитора сердечного ритма в закрытой грудной клетке взрослых крыс позволило автоматически и быстро обнаружить и завершить аритмию в безопасном, эффективном, повторяющемся режиме, но без шоковых ударов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *