Администратор NASA Джим Брайденстайн выступил по поводу ситуации с дальнейшим будущим МКС в свете недавней аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10». 11 октября во время взлета носителя произошел сбой, из-за которого в аварийном режиме спускаемому аппарату «Союз МС-10» пришлось возвращать на Землю астронавта NASA Ника Хейга и космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина.

– У нас есть мысли по поводу того, что произошло во время старта ракеты, – заявил Брайденстайн. – Сейчас я уверен, что мы снова будем летать на российском «Союзе». И нет причин сомневаться в том, что полеты возобновятся по графику.

Эта ситуация дает нам понять, что нужна некоторая избыточность в возможностях обеспечения станции. Иными словами, если в системе одной страны происходит сбой, то должна быть система другой страны, которая способна поддержать работоспособность станции, пока первая страна не будет готова вернуться. Сейчас такая избыточность отсутствует в работе с МКС.

Я абсолютно уверен в хороших партнерских отношениях с российской стороной. И уверен в команде NASA. Конечно, у нас с Россией возникают споры, есть моменты, в которых наши интересы расходятся. Но когда речь идет о космосе, об исследованиях и науке, наши две страны всегда умели отстраняться от разногласий, которые существуют в других сферах.

С господином Рогозиным мы подтвердили нашу приверженность к сотрудничеству на МКС и обсудили вопросы исследований, планетарной защиты и обеспечения присутствия на Луне.

#NASA@nasa_vk #Roscosmos@nasa_vk #НАСА@nasa_vk #Роскосмос@nasa_vk #Soyuz@nasa_vk #Союз@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!