Администратор NASA Джим Брайденстайн выступил в Вашингтоне на заседании Национального космического совета США. Он рассказал о ситуации с пилотируемыми пусками кораблей «Союз» на МКС. Напомним, что 11 октября при старте с космодрома Байконур возникли проблемы с носителем «Союз-ФГ», из-за чего корабль «Союз МС-10» с Ником Хейгом и Алексеем Овчининым на борту аварийно приземлился. Комиссия по расследованию причин аварии должна подготовить доклад к концу октября.

– У нас уже есть четкое представление о том, в чем была проблема, – сказал Брайденстайн. – Мы достаточно хорошо это понимаем, чтобы снова вернуться к стартам. NASA перегруппируется, мы внесем коррективы в свои планы и подготовимся к возвращению. Ждем, что в декабре корабль «Союз» снова отправится к МКС. Это должно случиться в районе 20 декабря. А Хейг и Овчинин, безусловно, расстроены. Они хотят оказаться на МКС, они к этому долго готовились, им не терпится слетать туда. И мы благодарны им за этот энтузиазм. Думаю, что в ближайшее время, например, весной они смогут полететь на МКС. Еще раз хочу отметить высокую степень безопасности корабля «Союз», который спас их. Да, это был неудачный пуск. Но это, пожалуй, самый успешный из неудачных пусков, что можно себе представить.

В декабре на МКС должны отправиться астронавт NASA Энн Макклейн, космонавт «Роскосмоса» Олег Кононенко и астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак. Сейчас на борту станции находятся астронавт NASA Серена Ауньон-Чанселлор, астронавт ESA Александр Герст и космонавт «Роскосмоса» Сергей Прокопьев.

#NASA@nasa_vk #НАСА@nasa_vk #Soyuz@nasa_vk #Союз@nasa_vk #Roscosmos@nasa_vk #Роскосмос@nasa_vk #ISS@nasa_vk #МКС@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!