Гиганты среди звёзд – кто же самый большой?

Солнце может показаться самой большой звездой на небе, но это просто самый близкий к нам объект такого типа. В звёздном масштабе ее нельзя назвать слишком уж крупной, наша звезда меньше примерно половины известных нам звёзд. Самая большая известная нам звезда во Вселенной – UY Scuti, гипергигант, чей радиус в 1700 раз больше радиуса Солнца.

В 1860 году немецкие астрономы в Боннской обсерватории занесли в каталог звезду UY Scuti, дав ей обозначение BD -12 5055. Позже они обнаружили, что звезда меняет яркость в течение 740-дневного периода, что говорило, что она переменная. Звезда находится недалеко от центра Млечного Пути, примерно на расстоянии 9500 световых лет от нас в созвездии Щита и является гипергигантом. Гипергиганты встречаются достаточно редко и невероятно яркие. Они теряют большую часть своей массы, источая вещество в межзвёздное пространство.

«Сложность в вычислении размера звезды заключается в том, что она не имеет чётких границ, – рассказывает астроном Джиллиан Скаддер из Университета Сассекса. У большинства звёзд нет чёткой границы между вакуумом и газом, которая служила бы разделительной линией и позволяла бы легко вычислить размер». Вместо этого астрономы полагаются на фотосферу звезды (её видимую «поверхность»), место, где фотоны могут покинуть ее.

Если бы UY Scuti заменила Солнце в центре нашей системы, её фотосфера распространилась бы за орбиту Юпитера. Границы газовой туманности, образованной из вещества звезды, оказались бы за орбитой Плутона, что превысило бы в 400 раз расстояние между Землёй и Солнцем.

Скаддер отметил, что радиус звезды изменяется вместе с яркостью, причем погрешность определения радиуса оценивается в 192 радиуса Солнца. Эти неточности могут стоить лидерства UY Scuti в гонке за звание самой крупной звезды. Фактически есть 30 звёзд, радиусы которых соответствуют минимальному расчётному размеру UY Scuti, поэтому её позиция может пошатнуться.

При самом большом радиусе UY Scuti не является одной из самых массивных звёзд. Эта часть принадлежит R136a1, которая имеет массу примерно в 300 раз больше массы Солнца, но имеет радиус только в 30 больше солнечного. UY Scuti же лишь в 30 раз массивнее Солнца.

Итак, какая же звезда способна конкурировать с UY Scuti? Вот некоторые из этих звёзд:

Размер WOH G64 равен примерно 1600 радиусам Солнца. Этот красный гипергигант находится в Большом Магеллановом Облаке (галактике-спутнике Млечного Пути). Как и UY Scuti, эта звезда имеет непостоянную яркость. По некоторым оценкам, её радиус может достигать 3000 солнечных. Неточности обусловлены присутствием пыли, которая влияет на яркость звезды и ее расчетный радиус.

Радиус RW Cephei в 1535 раз больше солнечного. Эта звезда представляет собой оранжевый гипергигант в созвездии Цефея и также является переменной звездой.

Westerlund 1-26, чей радиус находится в пределе от 1530 до 2550 радиусов Солнца. Если оценки верны, её фотосфера способна охватить орбиту Сатурна (если бы звезда была помещена в центр Солнечной системы). Звезда меняет свою температуру, но не яркость.

Радиус KY Cygni находится в пределе от 1420 до 2850 радиусов Солнца. Это красный сверхгигант находится в созвездии Лебедя. Наибольшая оценка считается астрономами сомнительной из-за возможной ошибки наблюдений. Наименьшая оценка больше подходит под данные об уже известных звёздах, а также согласуется с теоретической базой об эволюции звёзд.

Радиус VY Canis Majoris находится в пределе от 1300 до 1540 радиусов Солнца. Ранние оценки свидетельствовали о размере от 1800 до 2200 радиусов Солнца, но эти данные противоречили звёздной эволюционной теории (в некоторых работах авторы по-прежнему считают VY Canis Majoris самой большой звездой).

Оригинал статьи – www.space.com/4…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *