Исходя из результатов новых исследований, ученые предполагают, что чужеродные формы жизни могут выжить даже в среде экзотического вида углекислого газа. Этот «сверхкритический» газ вполне способен оказаться для инопланетных организмов настолько же важным, как и вода для жизни на нашей планете. Это может происходить по причине того, что экзотическая двуокись водорода наделена в равной степени не только свойствами самого газа, но и воды.

На мысль о том, что инопланетные формы жизни могут выживать в самых агрессивных с нашей точки зрения условиях, ученых натолкнуло открытие экстремофилов. Эти организмы способны процветать в самых негостеприимных и экстремальных условиях на нашей планете. Посему напрашивается вывод, что для развития внеземной жизни не обязательны те условия, которые мы привыкли считать комфортными для жизни на Земле.

В настоящее время ученые изучают вопрос: могут ли инопланетные формы жизни процветать в среде сверхкритической двуокиси углерода, которая достигла своего состояния вследствие определенной комбинации давления и температуры. В то время как простая диоксида углерода в целом считается невидимым для глаз растворителем, который ученые часто используют для проведения химических опытов, в сверхкритическом состоянии эта субстанция становится гораздо более восприимчивой к точке, где биологические ферменты могут быть даже более стабильными, чем в воде. Исходя из этого интересного факта, ученые считают, что инопланетная жизнь вполне может зародиться в этой агрессивной и при этом обладающей огромным потенциалом среде. Возможно, эти формы жизни давно обитают, к примеру, на поддерживающей подобные условия Венере

Твоим друзьям это понравится!