В мгновение ока массивная звезда, находящаяся на расстоянии более 2 миллиардов световых лет от нас, «проиграла битву» против гравитации и коллапсировала, в результате чего вспыхнула яркая сверхновая, а в ее центре сформировалась черная дыра.

Эта вновь сформировавшаяся черная дыра разразилась быстро исчезающей, но очень мощной вспышкой гамма-излучения – известной как гамма-всплеск – направленной в сторону Земли. Эта вспышка была зафиксирована 19 декабря 2016 г. при помощи космической обсерватории Swift («Свифт») НАСА.

И хотя гамма-излучение со стороны этого события исчезло из виду всего лишь через 7 секунд после вспышки, излучение с большими длинами волн – включая излучение в рентгеновском, оптическом и радио- диапазонах – наблюдалось в течение нескольких недель. Это позволило астрономам изучить данное высокоэнергетическое событие при помощи наземных обсерваторий, включая радиообсерватории Very Large Array и Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA).

Эти новые наблюдения позволили команде астрономов под руководством Танмоя Ласкара (Tanmoy Laskar) из Калифорнийского университета в Беркли, США, выяснить, что при вспышке произошло формирование обратной ударной волны, которая оказалась на удивление продолжительной – она наблюдалась в течение нескольких часов, в то время как ученые ожидали наблюдать это событие в течение всего лишь нескольких секунд. Ранее ученые многократно пытались обнаружить такие обратные ударные волны, которые происходят, когда материал, переносимый с джетами, врезается в окружающий умирающую звезду газ, но эти попытки ни разу не увенчались успехом. Вероятно, ошибка состояла в том, что наблюдения следовало проводить не в оптическом, а в миллиметровом диапазоне, предполагает Ласкар.

Твоим друзьям это понравится!