По форме Kiso 5639 напоминает вытянутый блин, потому что галактика наклонена к краю. На некоторых скадрах выглядит как ракета с пылающим звездным хвостом. Часто ее называют галактикой «Головастик».

Голова кажется ярко-розовой из-за сжигания водорода, освещенного всплеском появления новых звезд. Масса юных объектов воспроизводит примерно миллион солнечных лучей. Звезды группируются в крупные скопления, появившиеся меньше миллиона лет назад.

В основном, звезды представлены водородом и гелием, но создают более тяжелые элементы, вроде кислорода и углерода. После смерти звезды высвобождают тяжелые элементы и обогащают ими окружающий газ.

В Kiso 5639 яркий газ в голове располагает меньшим количеством тяжелых элементов, чем остальная часть галактики. Ученые считают, что последнее событие звездного рождения активировалось, когда галактика наполнила первоначальный газ из своего окружения.

Полости в газе созданы многочисленными взрывами сверхновых. Вытянутый хвост вмещает минимум 4 области звездного формирования. От главного тела вытягиваются узкие нити, наполненные газом и звездами.

Галактика отдалена от нас на 82 млн. световых лет, а голова простирается на 2700 световых лет. За объектом наблюдали в 2015 году, используя широкоугольную камеру 3 телескопа Хаббл.

Твоим друзьям это понравится!