Исходя из довольно плохо определенной морфологии, ESO 376-16 считается либо поздним типом спирали, либо карликовой нерегулярной галактикой.

Расстояние до объектов во Вселенной может сильно различаться. Ближайшая к нам звезда Proxima Centauri находится примерно в 4,2 световых годах, в то время как некоторые невероятно далекие галактики находятся в 13 миллиардах световых лет и более, поэтому они видны только благодаря гравитационным линзам.

Объект на этом изображении, галактика ESO 376-16, удален от Земли почти на 23 миллиона световых лет, не такая большая дистанция в космическом масштабе. Однако, учитывая относительную близость галактики к нам, мы знаем о ней удивительно мало. Астрономы все еще обсуждают многие свойства ESO 376-16, включая ее морфологию.

Галактика ESO 376-16 удалена от Земли почти на 23 миллиона световых лет. Credit: ESA/Hubble & NASA (см. изображение).

Галактики делятся на типы, основанные на их внешнем облике и характеристиках. Спиральные галактики, такие как Млечный Путь, похожи на сплюснутые диски с изогнутыми рукавами, выходящими из центрального ядра, в то время как нерегулярные галактики не имеют четкой структуры и выглядят намного более хаотичными.

Исходя из довольно плохо определенной морфологии, ESO 376-16 считается либо поздним типом спирали, либо карликовой нерегулярной галактикой. Несмотря на загадочность объекта, наблюдения ESO 376-16 были полезны в нескольких исследованиях, в том числе направленном на создание трехмерной карты галактик, расположенных вблизи Земли, с помощью космического телескопа «Hubble».

Исследователи использовали «Hubble» для измерения расстояния до галактик, включая ESO 376-16, путем определения яркости особенно ярких ветвей красных гигантов, располагающихся в них. Эти данные были необходимы для создания и калибровки 3D-карт распределения галактик по всему близлежащему космосу.

Источник: vk.cc/799HPP

Твоим друзьям это понравится!