Дано: Станция с тремя космонавтами и корабль «Союз» (тот самый с заделанной дыркой), который уже провел три из штатных шести месяцев на орбите.

Вариант №1. В январе три космонавта садятся в «Союз» и возвращаются на Землю. Станция остается на консервации в ожидании следующего экипажа, скорее всего где-то весной-летом 2019 года. Это самый простой вариант, и в то же время самый нежелательный. Конечно, орбитальные станции могут летать в беспилотном режиме, но МКС это все же очень сложная система, которая к тому же провела два десятилетия в космосе. Никто не может дать гарантии, что за этот срок там не произойдет никаких серьезных поломок.

Вариант №2. Инженеры находят способ изыскать, как продлить действующую миссию до прибытия следующего корабля. Скажем честно, мы не эксперты в конструкции «Союза», так что возможен ли этот вариант чисто с технической точки зрения (т.е. может ли корабль провести год, будучи пристыкованным к станции) мы не знаем. Но мы знаем, что человек вполне может провести год на орбите, такие случаи были и даже не один раз. Однако захотят ли на это пойти NASA, Роскосмос и уж тем более экипаж, это другой вопрос.

Вариант №3. На время проведения расследования Роскосмос организует беспилотный запуск «Союза» к МКС где-то в январе 2019. Он стыкуется со станцией в автоматическим режиме и у экипажа появляется запасной корабль, на котором они могут вернуться на Землю весной-летом. Если запуск опять заканчивается провалом, тогда они немедленно садятся в имеющийся «Союз» и возвращаются домой. Вариант интересный, но с учетом всей этой череды российских космических неудач что-то подсказывает, что на него вряд ли решатся.

Вариант №4. Двое из трех космонавтов садятся в «Союз» и улетают, третий остается на станции поддерживать ее в ожидании будущей смены. Крайне маловероятный вариант. Оставлять одного человека на МКС, без средств спасения, это куча рисков и вообще плохо для пиара.

Вариант №5. Илон Маск спешит на помощь. SpaceX героически ускоряет темпы разработки своего корабля, и его первое испытание происходит уже в декабре. Корабль стыкуется с МКС, и у экипажа появляется замена «Союза» Теоретически, это возможно. Но на практике, нынешнее NASA никогда не пойдет на такой риск и не поставит на еще не испытанный корабль.

Повторимся, что это просто мысли вслух, а не какая-то серьезная аналитика. Но пока что наиболее логичным и безопасным для экипажа выглядит вариант №1. Если срок эксплуатации имеющегося «Союза» можно продлить на срок больше шести месяцев, тогда возможно вариант №2. Он был бы лучшим для станции — но мы не знаем, возможен ли он с технической точки зрения.

Так что не исключено, что в следующем году впервые за, даже не знаем сколько лет, на околоземной орбите, на некоторое время, не останется ни одного человека.

Source: t.me/RingsandMo…

Твоим друзьям это понравится!