В понедельник директор NASA Джим Брайденстайн собрал в здании управления сотрудников агентства, чтобы обсудить возвращение людей на Луну к 2024 году. Эту цель поставил на прошлой неделе вице-президент Майк Пенс во время выступления по космической политике в Хантсвилле, Алабама.

Во время обсуждения не останавливались подробно на деталях, пока Брайденстайна не спросили, почему идея использовать частные ракеты для запуска космического корабля Орион в испытательном полете без экипажа вокруг Луны неосуществима. Администратор ответил, что агентство рассмотрело различные варианты, с использованием ракеты Delta IV Heavy United Launch Alliance, ракету Falcon Heavy SpaceX или (возможно, наиболее интригующе) их комбинацию.

«Кстати, я был за это, потому что визуальные эффекты были бы красивыми», сказал Брайденстайн. К сожалению, ни один из этих вариантов не сработал для миссии 2020 года по ряду причин. К ним относились наличие тяжелых ракет Delta IV, проблемы со стартовой площадкой и отсутствие у Orion возможности автономной стыковки с верхней ступенью ракеты на орбите.

Тем не менее, Брайденстайн затем изложил один сценарий, который имеет огромные последствия, не для запуска 2020 года, а для следующей миссии. До сих пор считалось, что только SLS может напрямую вывести космический корабль Орион на лунную орбиту, что делает его предпочтительным вариантом для доставки астронавтов на Луну для любой потенциальной посадки к 2024 году. Однако Бриденстайн сказал, что есть еще один вариант: тяжелая ракета Falcon со второй криогенной ступенью, созданной United Launch Alliance.

По словам Брайденстайна, у этого плана есть возможность отправить людей на Луну к 2024 году. Затем он дважды подчеркнул, что руководитель по космическим полетам NASA Уильям Герстенмайер еще не одобрил этот подход из-за ряда технических деталей. Его оговорки включают в себя задачу интеграции ракеты Falcon Heavy в горизонтальное положение, а затем загрузки Ориона с топливом в вертикальной конфигурации на стартовую площадку. Falcon Heavy также потребует большЕго обтекателя полезной нагрузки, чем обычно. Это создаст неопределенное напряжение на боковых ускорителях ракеты.

“Это потребует времени и затрат, и есть риск», – сказал Бриденстайн. “Но угадайте, что – если мы собираемся посадить аппарат на Луну в 2024 году, у нас есть время, и у нас есть возможность принять некоторый риск и внести некоторые изменения. Все это пока рассматривается. Здесь нет ничего священного, это все обсуждается. И это потенциальная возможность, которая может помочь нам оставить след ботинка на Луне в 2024 году.”

С этим комментарием Брайденстайн нарушил политическое табу. Действительно, впервые высокопоставленный представитель NASA открыл возможность для NASA выполнить свои первые полеты с экипажем на Луну на ракете Falcon Heavy, построенной SpaceX.

Существуют, конечно, препятствия и достаточно значительные, чтобы у них не упомянуть. Например, Брайденстайн сказал, что ракета SLS, с ее большей тяговооруженностью, по-прежнему является более предпочтительным вариантом для агентства. Но первый запуск этой ракеты отложен как минимум до конца 2020 года, и нет никаких гарантий, что он будет готов к полету даже к тому времени.

Существует также вопрос с Герстенмайером (Его называют “возможно, самый влиятельный человек, когда речь идет о космическом полете США”), который сидел в первом ряду в понедельник. Неоднократно Брайденстайн ссылался на влиятельного американского лидера космического полета в духе: «Герст будет зол на меня за то, что я все это сказал». Но как сообщают источники, Герстенмайер, на самом деле, еще не определился с тем за он или против такого полёта.

Наконец, тут замешана политика. Не ясно, поддержат ли демократы политику, подобную этой, предложенную администрацией Трампа, хотя в прошлом они были несколько более благожелательны для частных космических компаний, таких как SpaceX. Конечно, будет оппозиция со стороны ключевых сенаторов-республиканцев, таких как Ричард Шелби из Алабамы, которые будут противодействовать любым усилиям по ограничению программы SLS.

Твоим друзьям это понравится!