Это письмо было написано 29 марта 1968 года, через два дня после гибели Юрия Алексеевича Гагарина, народной артисткой СССР Фаиной Георгиевной Раневской своей подруге, журналистке и …

… писателю Татьяне Тэсс.

Ценный предмет нашел один из сотрудников Музея космонавтики, увлекающийся письменными редкостями (автографами), среди множества бумаг в аукционном доме «Литфонд». Две трети двустраничного послания посвящены памяти первого космонавта. Документ из более, чем пятидесятилетнего прошлого сохранил человеческие чувства, дух того романтического времени и тоску по ушедшему герою:

«Вчера мне пришлось играть сцены из «Сомова», а я только и думала о гибели Гагарина, была растеряна и несчастна, а вернувшись домой, одна пила водку. Такого со мной не было никогда. (…) Горе и гнев терзают меня, а какой он был прекрасный в общении с ним, скромный, даже застенчивый. Я обезсмертилась тем, что его обнимала и целовала, а потом видела это в кино».

Фаина Раневская познакомилась с Юрием Гагариным в Доме актёра в начале 1960-х годов, куда космонавт приезжал на встречу с артистами. Сегодня это письмо хранится в фондах Музея космонавтики.

#НашГагарин #ФаинаРаневская #ОткрываяФонды #МузейКосмонавтики

2 thoughts on “Это письмо было написано 29 марта 1968 года, через два дня после гибели Юрия Алексеевича Гагарина, народной артисткой СССР Фаиной Георгиевной Раневской своей подруге, журналистке и …

  1. I have been surfing on-line greater than three hours lately, but
    I never found any fascinating article like yours.
    It is lovely price enough for me. Personally, if all
    website owners and bloggers made good content material
    as you did, the internet will be a lot more useful than ever before.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *