Температура его всего на градус выше абсолютного нуля и составляет всего -272° C. Это единственный природный объект холоднее даже реликтового излучения – далекого эха Большого Взрыва.

Неудивительно, что эта протопланетарная туманность, расположенная в 5 тыс. световых лет от Земли, привлекает особое внимание астрономов. Она стала и предметом нового исследования, проведенного с помощью радиотелескопа ALMA. В радиолучах открылась ее необычная форма, весьма напоминающая далекое (и очень холодное) привидение.

В самом деле, предыдущие наблюдения, сделанные в оптическом и ближнем ультрафиолетовом диапазонах, показывали нечто, похожее скорее на бабочку или на песочные часы. Однако они раскрыли лишь часть подлинной картины: две казавшиеся почти симметричными половины туманности оказались лишь аберрацией, наблюдаемой в видимых лучах. В реальности Туманность Бумеранг заметно больше – и быстро расширяется в стороны.

Стоит сказать, что, несмотря на свое название, протопланетарные туманности – не предшественники планет, а одни из довольно кратковременных этапов гибели звезд, отбрасывающих свои внешние оболочки. Такую туманность когда-нибудь образует и наше Солнце, превращаясь в белого карлика. Газ подсвечивается слабеющим излучением звезды и, разлетаясь в стороны, быстро остывает. Этот охлаждающий механизм работает почти по тому же принципу, что и обычный компрессионный холодильник.

Большинство протопланетарных туманностей имеют форму песочных часов: мощные потоки звездного ветра, вырывающегося с полюсов звезды, “пробивают” окружающее облако, которое было выброшено звездой на предыдущей фазе, придавая ему биполярную симметрию.

Однако точные наблюдения, проведенные с помощью ALMA, показали, что в Туманности Бумеранг такая структура сохраняется лишь в самых внутренних областях. Ближе к периферии быстро движущийся газ нарушает обычную симметрию, придавая ей “форму призрака”. Темный глаз этого привидения образует скопление довольно крупных (примерно миллиметровых) частиц пыли, которые затеняют расположенный за ним светящийся газ.

Твоим друзьям это понравится!