ESA снова столкнулось с проблемой при тестировании парашюта для посадки на Марс миссии ExoMars

У миссии ExoMars, в рамках которой на Марс должны отправиться посадочная платформа и ровер в середине 2020 года, возникли проблемы с парашютной системой. Второй тест в этом году прошел неудачно. Команда миссии продолжает работу над устранением неполадок после второго испытания в 2019 году. Ожидается, что в июле 2020 года на Марс в рамках миссии ExoMars отправится ровер «Розалинд Франклин» и посадочная научная платформа «Казачок». Если по какой-то причине пуск не состоится в середине следующего года, то его придется перенести на 2022-й.

Первые испытания парашютной системы прошли в прошлом году. Тогда испытывали 35-метровый основной парашют, сбросив его с высоты 1,2 км с вертолета. Все сработало по плану. 28 мая этого года впервые испытания проводились с высоты 29 км. Механизмы развертывания сработали, последовательность операций не нарушилась, но оба основных парашютных купола повредились при раскрытии. Специалисты внесли изменения в конструкцию, но испытания 5 августа также обернулись неудачей – 35-метровый парашют получил повреждение купола до полного надувания.

Работы по корректировке системы продолжаются. В следующем месяце команда ESA проведет консультации с коллегами из NASA. Хотя последние используют другие схемы развертывания парашютов при отправке аппаратов на Марс. Ожидается, что в конце 2019 года пройдет еще одно высотное испытание основного парашюта ExoMars. Повторные испытания пройдут в начале 2020-го. ESA также планирует провести много тестов с использованием моделирования, чтобы устранить проблему.

Отметим, что основной парашют для миссии Curiosity тестировался шесть раз в период с октября 2007 по апрель 2009 года. Он благополучно сел на Марс в 2012 году.

#ESA@nasa_vk #ЕКА@nasa_vk #Mars@nasa_vk #Марс@nasa_vk #ExoMars@nasa_vk #ЭкзоМарс@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *