ESA работает с ускорителями частиц для изучения воздействия космической радиации на человека

ESA продолжает реализацию исследований, направленных на изучение воздействия космической радиации на человека. Эти перспективные разработки необходимы перед тем, как человек отправится в экспедиции за пределы низкой околоземной орбиты, где защита магнитного поля Земли отсутствует. Астронавт, выполняющий полеты на Марс, может получать дозы радиации, которые в 700 раз превышают те, что он получает на нашей планете. Космическое излучение увеличивает риск заболевания раком, а повреждение различных структур и органов создает основу для дегенеративных заболеваний.

– Один день в космосе дает столько облучения, сколько человек получает на Земле в течение года, – говорит физик Марко Дюранте, который занимается проблемой. – Большая часть изменений в экспрессии генов астронавтов, как показало недавнее исследование NASA, обусловлена как раз радиацией. Также большую опасность представляют непредсказуемые события, связанные с выбросами солнечных частиц, которые за короткое время доставляют большие дозы радиации, что может привести к лучевой болезни, если не будут приняты защитные меры. Настоящая проблема – большая неопределенность рисков. Мы не очень хорошо понимаем космическое излучение, а долгосрочные эффекты неизвестны.

С 2015 года ESA проводит консультации с учеными из области астрофизики, биологии, эпидемиологии, медицины, физики – для лучшего понимания механизмов защиты от космической радиации.
На МКС астронавты подвергаются в 200 раз более сильному облучению, чем, например, пилот самолета или сотрудник рентгенологического кабинета. Задача консультационного совета ESA – разработать модель рисков, описывающих предельные дозы облучения для экипажей за пределами низкой околоземной орбиты. Модель должна описывать все возможные последствия для здоровья при тех или иных условиях облучения. Недавнее исследование, полученное с помощью аппарата TGO ExoMars, показало, что за время полугодового полета на Марс астронавт может получить не менее 60 процентов от общего предела дозы облучения, допустимого за всю карьеру.

ESA также работает с пятью ускорителями частиц в Европе. Они могут воссоздавать космическое излучение, разгоняя частицы до околосветовой скорости. Во время экспериментов бомбардируются живые клетки и различные материалы, чтобы лучше понять, как защитить от их воздействия на тела. В частности, исследования уже показали хороший эффект от литиевой защиты для экранирования.

#ESA@nasa_vk #ЕКА@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *