ESA (Европейское Космическое Агентство) опубликовало приглашение коммерческим фирмам принять участие в исследовании и освоении Луны. При этом ESA готово платить за доставку своих полезных нагрузок на Луну и за обеспечение связи с ними. Кроме того ESA готово финансировать исследования по использованию лунных ресурсов и по разработке стратегии устойчивого развития в этой области. Пока речь не идёт о доставке на Луну человека, но и программа COTS тоже начиналась с малого.

К сожалению, сейчас информации очень мало, нет пока даже официального текста (он доступен зарегистрированным на сайте партнёрам ESA). Поэтому мне ещё неизвестно, какие условия готово предложить ESA, могут ли участвовать в тендере фирмы стран, не являющихся членами ESA и на каких условиях? Будет ли ESA только закупать услуги, или готово субсидировать разработки, в какой степени и на каких условиях?

В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Однако это очень значимая новость, так как ESA заявляет себя как относительно независимого игрока в новой Лунной Гонке, и в результате может повлиять на позицию новой администрации Штатов, и кандидата на должность администратора НАСА Джима Бриденстина (Jim Bridenstine), республиканского сенатора из штата Алабама. Того самого штата, где, разумеется, совершенно случайно, расположены предприятия, участвующие в строительстве Senate Launch System и Ориона. На это строительство потрачено уже двадцать шесть миллиардов долларов, и, неожиданно, Джим Бриндестин является сторонником стабильных долговременных (10-20 лет) программ НАСА…

В общем, ESA предлагает идти другим путём, путем строительства в космосе коммерческой инфраструктуры. Именно таким способом удалось вырастить SpaceX.

Источник: geektimes.ru

#Космические_планы@science_newworld

Твоим друзьям это понравится!