Согласно встроенному протоколу безопасности, в случае механического или программного сбоя приводящего к многочисленным перезагрузкам бортового компьютера, аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) должен автоматически перейти в режим «выживания». В этом режиме вся научная аппаратура отключается и электропотребление станции снижается до минимума.

Специалисты ESA решили отработать сценарий перехода станции в режим «выживания» в наиболее неблагоприятной ситуации: когда Марс находится на максимальном удалении от Земли и мощность сигнала от TGO, соответственно, минимальна. В этом им помогли коллеги из NASA и Роскосмоса.

В международных учениях по поиску сигналов от TGO приняли участия три следующие антенны, используемые для космической связи:

1. 70-метровая антенна Комплекса дальней космической связи в Канберре (NASA).
2. 35-метровая антенна сети ESTRACK в австралийской Нью Норшии (ESA).
3. 64-метровая антенна Калязинской радиоастрономической обсерватории (Роскосмос).

Учения состоялись 13 августа. В тот день, Землю и Марс разделяла дистанция в 397 миллионов км. Мощность сигнала от TGO была в тысячу раз меньше, чем мощность сигнала обычного мобильника, помещенного на поверхность Луны.

Комплекс дальней космической связи в Канберре (см. третье изображение).

Комплекс в Канберре и Калязинская обсерватории сумели уверенно принять сигнал от TGO. 35-метровая антенна сети ESTRACK также сумела обнаружить сигнал и отправить станции команды — правда со скоростью лишь 10 бит в секунду. По словам представителей ESA, даже этого достаточно, чтобы передать аппарату необходимые инструкции. Таким образом, все три системы связи продемонстрировали возможность поддержания коммуникаций с марсианской станцией даже в самых неблагоприятных условиях.

Калязинская радиоастрономическая обсерватория (см. четвертая изображение).

В 2020 году к красной планете должна отправиться целая флотилия космических аппаратов. Объем трафика между Марсом и Землей заметно вырастет, что сильно увеличит нагрузку на системы космической связи. Поэтому подобные учения весьма важны. Они позволяют повысить уровень взаимодействию между космическими агентствами и обеспечивают подстраховку в случае возникновения проблем с одним из аппаратов или наземных станций.

Антенна сети ESTRACK в австралийской Нью Норшии (см. пятое изображение).

Что касается TGO, то в сентябре аппарат продолжит выравнивать свою орбиту при помощи аэроторможения. Недавно на станцию было загружено новое, более эффективное ПО. В числе прочего в нем содержатся обновленные инструкции на случай различных сбоев и ЧП.

Источник: kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!