ESA начало промышленную фазу производства космического аппарата PLAnetary Transits and Oscillations (Plato). Соответствующий контракт был подписан с основным подрядчиком – немецкой OHB System. Всего в производстве будут задействованы почти все страны-члены ESA, включая такие компании, как франко-британская Thales Alenia Space и швейцарская RUAG Space.

Запуск Plato планируется в 2026 году. Он будет обладать большим набором современных инструментов, включая 26 камер, которые смогут наблюдать одновременно большой участок неба в поисках экзопланет. Plato будет нацелен на исследование солнцеподобных звезд и поиск каменистых землеподобных планет на их орбитах с акцентом на зону обитаемости. Набор инструментов позволит Plato с беспрецедентной точностью характеризовать многие параметры планет: как орбитальные, так и их массы, размеры, возраст.

Plato будет развивать достижения миссии Cheops, которая будет запущена в 2019 году и займется первичным поиском экзопланет, их описанием. А в 2028 году их компанию дополнит Ariel – аппарат будет нацелен на изучение атмосфер экзопланет.

Plato будет работать в точке Лагранжа L2 на расстоянии 1,5 млн км от Земли.

#ESA@nasa_vk #ЕКА@nasa_vk #exoplanet@nasa_vk #экзопланета@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!