ESA хочет обсудить будущие миссии

Европейское космическое агентство (ESA) впервые предлагает общественности принять участие в выборе миссий, планируемых в период с 2035 по 2050 год.

Что, по вашему мнению, является наиболее важным: открытие Земли 2.0, понимание структуры и эволюции Вселенной, исследование других миров нашей Солнечной системы? Формирование нашей галактики Млечный Путь? То, как развиваются чёрные дыры? Как появилась Солнечная система? Существуют ли другие миры, способные поддерживать жизнь? Сегодня ряд миссий ESA пытаются найти ответы на эти вопросы. Но необходимо решить, какие из них наиболее важны — они и должны быть освещены в будущих миссиях.

Научный директор ESA Гюнтер Хасингер (Günther Hasinger) приглашает общественность поделиться своим мнением по ряду вопросов космической программы Voyage 2050 на период с 2035 по 2050 годы. Граждане могут высказать своё мнение до конца июня 2019 года.

«Наши миссии финансируются государствами-членами, то есть их гражданами, — говорит Гюнтер Хасингер. — Мы хотим призвать общественность принять участие в наших космических программах и поэтому хотим услышать точку зрения каждого, чтобы выбор будущих миссий был максимально открыт и прозрачен».

Участие в опросе не требует особых знаний по космической науке, он был подготовлен так, чтобы участники без труда смогли ответить на вопросы.

Каждое десятилетие ESA консультируется с научным сообществом, когда речь идёт о планировании программы исследований. Нынешний план Cosmic Vision 2015-2025 охватывает миссии, которые будут запущены в начале 2030-х годов. Данная программа стала результатом серии консультаций с европейскими учёными, которые начались ещё в 2005 году. Миссии Cosmic Vision касаются фундаментальных вопросов о природе и происхождении нашей Солнечной системы и Вселенной в целом.

Революционные миссии по изучению космоса могут подготавливаться до 20 лет, пройдя путь от концепции до научных результатов, от разработки до запуска. Новаторская миссия Rosetta, начатая в 2004 году для изучения кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, уходит корнями к программе Horizon 2000, начатой в 1980-х годах.

Хотя это может показаться далёким будущим, но уже сейчас пора начинать планирование на десятилетия вперёд, вплоть до 2050 года. Долгосрочное стратегическое планирование также обеспечивает беспрерывное развитие инновационных технологий и накопление опыта европейскими исследователями в широком спектре научных областей.

«Эта консультация с гражданами представляет прекрасную возможность европейской космической науке. Мы ориентируемся на потенциальные достижения в будущем — это означает, что мы особенно призываем молодых людей делиться своими взглядами. В конце концов, они будут работать над этими миссиями и извлекать из них пользу».

Источник: www.futura-scie…

Сайт с опросом: esa.sciwise.org/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *