Энцелад стал источником «снегопадов» на других лунах Сатурна

Астрономы провели исследование альбедо спутников Сатурна, основываясь на данных, собранных за годы работы на орбите аппарата NASA «Кассини». Энцелад известен своими гейзерами, из которых выбрасывается вода, которая тут же замерзает. Часть выброшенного объема возвращается и оседает на сам Энцелад, какая-то доля формирует находящееся между орбитами Титана и Мимаса Е-кольцо Сатурна, которое, по сути, состоит из выбросов Энцелада. Этот спутник имеет самое высокое альбедо благодаря снежно-ледяному покрову.

Также удалось установить, что находящиеся с Энцеладом по соседству Мимас и Тефия имеют второе и третье альбедо среди исследованных спутников. Астрономы связывают такие показатели с наличием и на их поверхности свежего льда. Но сами они геологически «мертвы», поэтому остается вариант покрытия Мимаса и Тефии льдом, который замерз из выбросов Энцелада. Причем толщина покрова должна быть довольно большой, поскольку показатель альбедо изучался с помощью радиоволн. Также астрономы планируют разработать модели, которые могут объяснить лучше внутреннюю структуру этих лун.

#Enceladus@nasa_vk #Энцелад@nasa_vk #Tethys@nasa_vk #Тефия@nasa_vk #Mimas@nasa_vk #Мимас@nasa_vk #Cassini@nasa_vk #Кассини@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *