Экзоланетная система поставила под сомнение модель формирования некоторых типов планет

В современном представлении газовые и ледяные гиганты нашей Солнечной системы — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — формировались из крошечных частиц пыли, образуя крупные глыбы, которые со временем стали достаточно массивными, чтобы притянуть большое количество газа (водорода и гелия). Но подобная модель, похоже, работает не для всех планетных систем.

Возьмем, например, систему GJ 3512. Родительская звезда — красный карлик, чья масса составляет примерно 0,125 массы Солнца. Вокруг неё обращаются два газовых гиганта (учёные лишь предполагают наличие второй планеты). Масса первого небесного тела составляет около 0,45 массы Юпитера, а период обращения — 214 дней. Её орбита сильно вытянута, что может свидетельствовать о гравитационном взаимодействии с крупным небесным телом. О второй планете известно лишь, что её период обращения — 1400 дней. Находится она намного дальше от звезды.

Для системы с достаточно небольшой звездой образование такого массивного газового гиганта кажется невозможным, если использовать устоявшуюся модель. В стандартных условиях подобный процесс протекал бы так медленно, что большая часть газа рассеялась в межзвёздное пространство, прежде чем планета смогла его притянуть. Вместо этого исследователи предполагают, что гравитационная неустойчивость во вращающемся вокруг звезды массивном диске из газа и пыли на этапе её формирования, возможно, привела к тому, что диск распался на богатые газом части. Они в конечном итоге и сформировали газовых гигантов.

Планетные системы типа GJ 3512, скорее всего, редкость. По расчётам учёных, только 3% звёзд с массой менее трети солнечной могут «соседствовать» с газовыми гигантами. В большинстве случаев окружение такой звезды будет состоять из менее массивных, каменистых планет.

Источник: www.sciencemag….

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *