Эффектный таймлапс экзопланеты

Очень Большой Телескоп (VLT) ESO снял эту уникальную серию изображений экзопланеты Beta Pictoris b на орбите вокруг ее материнской звезды. Молодая массивная экзопланета была открыта в 2008 году с приемником NACO на VLT. Та же группа исследователей отслеживала движение экзопланеты с конца 2014 до конца 2016 года, на этот раз используя другой приемник VLT: спектрополяриметр высокого контраста SPHERE.

Затем планета Beta Pictoris b так тесно приблизилась к внешнему ореолу вокруг звезды, что ни с каким инструментом выделить ее изображение было невозможно. Прошло еще почти два года с тех пор, как изображения планеты и звезды слились, и вот теперь Beta Pictoris b снова отделилась от околозвездного ореола, что было опять зарегистрировано приемником SPHERE. После вычитания яркого блеска звезды Beta Pictoris на основе полной серии полученных изображений был создан уникальный таймлапс долгопериодической орбиты планеты Beta Pictoris b.

Уникальность этой ситуации в том, что SPHERE получает прямые изображения Beta Pictoris b, а не вычисленные и смоделированные. Большинство известных экзопланет открыто именно косвенными методами — из наблюдений их влияния на положение или блеск материнской звезды. Приемник ESO SPHERE специализируется на получении прямых изображений, непосредственно фотографируя экзопланеты. Эта исключительно трудно реализуемая наблюдательная методика и позволила нам прямо наблюдать удаленные миры, такие, как находящаяся от нас на расстоянии 63 световых лет планета Beta Pictoris b.

Beta Pictoris b удалена от своей звезды на примерно такое же расстояние, на каком от Солнца находится Сатурн: около 1.3 миллиарда километров. На таком расстоянии от Земли это означает, что планета и звезда визуально очень близки и разделить их изображения почти невозможно. Но поверхность молодой планеты все еще очень горяча – ее температура примерно 1 500 °C, и она светится собственным светом, что и позволило приемнику SPHERE открыть ее и проследить ее орбитальное движение. При взгляде на представленные изображения может показаться, что планета проходит по диску звезды, немного затмевая ее. Но в действительности транзита Beta Pictoris b не происходит. Полученные изображения – выдающееся наблюдательное достижение. Оно знаменует новую эру в одной из самых увлекательных и технически трудных областей астрономии — в обнаружении и исследовании экзопланет.

www.eso.org/pub…

Твоим друзьям это понравится!