«Джинсы по воскресеньям».

Читаем отрывок из книги «Дневник космонавта. Три жизни в космосе» космонавта Юрия Усачёва.

Сегодня воскресенье, день отдыха. Нас ожидает небольшой ТВ-сеанс, поздравление подмосковной службы Автоинспекции, визуальные наблюдения и запуск «Электрона» после обеда. Прямо скажем, не очень насыщенный день, день, когда можно самому спланировать и сделать что-нибудь. Надо приготовить фото по леднику «Медвежий» и сбросить их в ЦУП, надо навести порядок в Функционально-Грузовом Блоке, разобраться, наконец, с контейнерами питания — складывающиеся — сложить, полные убрать за панель. Надо провести «ревизию» наших мешков с индивидуальным снаряжением и взять всё полезное оттуда.

Многое можно сделать, при желании. Но есть по воскресеньям особая традиция, она стала возможной после прибытия «крайнего» «Прогресса» № 255. Этот «прогресс» привёз мои джинсы. Ну и что же здесь такого? Ан, нет. Обычные, казалось бы, вещи, но, по мнению некоторых людей в NASA, они не должны быть на станции. Ещё перед полетом, в Хьюстоне, я пытался уложить свои обычные джинсы «ЛИВАЙС» в укладку с моими личными вещами. Чарли сказал: «Нельзя». Это не рабочая одежда, это несерьезная одежда, это не официальная одежда и было еще много всяких, прямо скажем, вздорных причин, по которым экипаж не может взять свои вещи на борт. По этим же причинам отказали Сюзан и Джиму в их любимых, привычных вещах. Я не стал долго спорить, если люди сами не жили долго в космосе и не понимают, как это важно — не стоит впустую дискутировать.

Это оказалось легче сделать через Российскую часть программы МКС, и теперь по воскресеньям я влезаю в свои привычные джинсы, которые мои, которые приятно облегают тело и дают ощущение привычной земной одежды. И эти цвет и форма — часть той земной жизни, как же это важно для психологического, душевного, телесного комфорта. Это должно стать правилом — брать на станцию в длительный полет свои любимые вещи, будь то «распашонки», либо пижама. Это делается очень просто, но эффект может иметь огромный. В условиях изолированности и огромной ответственности сон или настроение играют значительно большую роль, по-моему, чем на Земле.

И это было еще делом принципа — доставить джинсы на станцию. После полёта я постараюсь убедить людей изменить их мнение. Почему, в конце концов, NASовские синие брюки или сотни, извините, синтетических трусов можно и нужно, а хлопковые брюки под названием джинсы — нельзя? И кто против-то был — американцы, где джинсы родились и стали частью культуры. Стереотипы страшно трудно ломаются, но мы их поломаем, надо только время.

И в следующее воскресенье, к завтраку, я опять влезу в свои джинсы и опять на мгновение почувствую себя дома, в привычной одежде, в привычных условиях. И пусть кто-то попробует убедить меня в обратном.

#ДневникКосмонавта #Джинсы #ПокорителиКосмоса #Традиции

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *