Двойная (тройная) система

Система из двух звезд или других объектов, обращающихся вокруг общего центра масс. Начиная с середины XIX века астрономы считают, что большая часть звезд во Вселенной принадлежат к системам звезд, в основном – двойных. Двойные системы важны в астрофизике, так как по наблюдениям их орбит можно определить массы обеих звезд, что, в свою очередь, позволяет оценить и другие параметры. В большинстве случаев двойные звезды находят по оптическим измерениям, но используются также спектроскопические и астрометрические методы. Особый интерес представляют близкие двойные звезды, когда их атмосферы соприкасаются и они могут обмениваться массой. Кроме двойных, существуют и тройные системы.

Дочь двух звезд

Примеров двойных звездных систем, обладающих планетами, известно немного. Это вызвано сложностью образования планеты в присутствии двух сильных притягивающих центров. Две звезды, идущие по своим орбитам, постоянно возмущают запасы материала для рождения планет, из-за чего столкновения между ними должны происходить чаще и на больших скоростях, нежели около единичной звезды. Модель, построенная сотрудниками Бристольского университета, показывает лишь одну возможность для рождения планеты – очень далеко от обеих звезд, где на фоне их общего гравитационного притяжения возмущения незаметны. После образования планета может мигрировать ближе к звездам, и пока известен только один пример планеты на большом удалении от пары звезд – Кеплер 47(АВ)с, все остальные находятся близко к светилам.

Пульсар в тройной системе

С помощью телескопа Грин Бенк удалось обнаружить тройную систему на расстоянии 4200 световых лет от нас, в которой два белых карлика и пульсар находятся в объеме, который мог бы уместиться внутри орбиты Земли вокруг Солнца. Благодаря очень малому расстоянию между бывшими звездами и уникальности пульсара, вращающегося 366 раз в секунду, с помощью этой тройной системы можно проверить общую теорию относительности. Теория гравитации, предложенная Эйнштейном, предполагает независимость силы притяжения от внутренней природы притягивающих тел. Пульсар представляет собой одно из тел с особенно уникальными внутренними свойствами, а три тяжелых, но небольших тела в тройной системе – отличный пример сильного притяжения. Измерения положений звезд в системе возможны с точностью до нескольких сотен метров несмотря на расстояние до них, и этого должно хватить для очередной проверки общей теории относительности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *