«Алекс в Стране Чисел»

Алекс Беллос изучал математику и философию в Оксфордском Университете. Работает куратором научного музея, ведет математическую колонку в Guardian. Автор нескольких научно-популярных бестселлеров, выигравших литературные премии. На русском языке вышли две его книги по математике — «Алекс в Стране Чисел. Необычайное путешествие в волшебный мир математики» и «Красота в квадрате. Как цифры отражают жизнь и жизнь отражает цифры». Обе книги стали бестселлерами в Великобритании, а книга «Alex Through the Looking-Glass» была переведена на 20 языков.

«Красота в квадрате. Как цифры отражают жизнь и жизнь отражает цифры» (2015)

Цивилизация обязана своим развитием открытию таких простых фигур, как окружность и треугольник. Математика окружает нас повсюду. Числа меняют все в этом мире: воздействуют на объекты и людей, без них не обойтись ни пастухам, считающим овец, ни конструкторам, которые производят расчеты для космических одиссей. Реклама и биохимия, кино и тяжелая металлургия, рисование и кораблестроение — нет такой области, где были бы не нужны математические идеи.

Читая эту книгу, вы не сразу сможете осознать, что изучаете и понимаете сложные идеи и концепции, которые прежде казались доступными только ученым и специалистам. Фракталы, отрицательные числа, уравнение цепной кривой, параболоид и экспонента — эти слова зазвучат для вас по-новому, вы прочувствуете их вкус и красоту.

архив (epub, pdf)

«Алекс в Стране Чисел. Необычайное путешествие в волшебный мир математики» (2012)

Многие полагают, что математика — наука невероятно сложная, да к тому же ужасно скучная. Алекс Беллос, бывший математик, а ныне журналист и писатель, с этим утверждением абсолютно не согласен. Увлекательно и просто он рассказывает о неразрывной связи математики с жизнью: о том, как появились числа и какие они бывают, что такое судоку и оригами, как с помощью теории вероятностей выиграть в казино, а с помощью гауссова распределения вывести на чистую воду продавца-обманщика. А еще — о том, что такое множества и бесконечность и почему параллельные прямые иногда пересекаются. Эта книга для всех: и для тех, кто любит математику, и для тех, кто ее не любит — пока…

Твоим друзьям это понравится!