В новом выпуске New England Journal of Medicine (к слову, журнал с Impact Factor 2017/18 год вдвое больше чем у Science/Nature — 79.258) вышло короткое сообщение международной группы исследователей, в которой есть и авторы из России, посвященное долговременному влиянию длительных космических полетов на МКС на мозг космонавтов.

В исследовании приняло участие десять российских действующих космонавтов. Помимо этого авторы привлекли десять соответствующих по полу, возрасту и образованию человек в группу контроля. Дизайн исследования был следующий: в среднем за 83 дня до полета космонавтам выполнялось МРТ. Затем в среднем 189 дней продолжался космический полет, после чего в среднем через 9 суток после приземления выполнялось первое исследование МРТ, а еще через 209 суток – второе. Все исследования выполнялись на трёхтесловом аппарате МРТв Лечебно-реабилитационном центре Минздрава России.

Затем методом повоксельной морфометрии авторы построили распределение белого и серого вещества в мозге космонавтов, а также цереброспинальной жидкости – ликвора. Итак, что же оказалось? Объем серого вещества сразу после полета по сравнению с предполетным показал повсеместное снижение объема орбитофронтальной и височной коры; максимальное снижение составило 3,3% в правой средней височной извилине.

Через две сотни дней после приземления, объем серого вещества в основной своей массе восстановился до уровня предполетного наблюдения. Но не везде: например, в правой височной извилине сохранялось сокращение объема серого вещества на 1,2%. С белым веществом было интереснее. Сразу после полета объем белого вещества уменьшился вдоль продольного тракта левой височной доли, а вот на «длинной дистанции» наблюдалось глобальное уменьшение объема белого вещества головного мозга.

Если же говорить о спинномозговой жидкости, то вентральные пространства ликвора больших полушарий и желудочков увеличились в объеме после полета по сравнению с предполетными (максимальное увеличение — на12,9% в третьем желудочке), а объем ликвора между теменными долями и задними отделами лобных долей и черепом уменьшился. На картинке можно увидеть, что эти изменения сопровождаются увеличением базальных цистерн. Это неудивительно, если принять во внимание общий сдвиг мозга в черепе кверху, ранее описанный, например, на астронавтах уменьшился. При длительном наблюдении объем ликвора в желудочках вернулся к предполетным значениям, в то время как объем ликвора во всем субарахноидальном пространстве вокруг мозга увеличился.

Напомним, что в декабре 2016 года в журнале Microgravity вышла статья, о которой мы тоже писали. В том исследовании участниками стали 27 астронавтов NASA, совершивших космический полёт в возрасте от 40 до 60 лет. Тринадцать выполнило короткий полёт на космическом корабле программы Space Shuttle (около двух недель), четырнадцать – долговременный полёт в качестве члена экипажа на МКС (примерно полгода). Там тоже было зафиксировано уменьшение объемов некоторых областей мозга сразу после полета (и любопытный эффект увеличения объёма областей коры, в который представлены движения ног), однако измерений через сравнительно большое время после приземления не проводилось.

neuronovosti.ru…

Твоим друзьям это понравится!