Добыча грунта с Марса может помешать другим проектам изучения Красной планеты

Сегодня NASA готовит программу по возвращению образцов грунта с Марса. Некоторые учёные обеспокоены, что это может негативно повлиять на бюджет разработки роботизированных аппаратов для дальнейшего исследования Красной планеты.

Одна из программ, которые реализуются сейчас NASA по изучению Марса, — это Mars-2020. Марсоход, сборка которого находится на финальной стадии, отправится к Марсу в июле 2020 года. Конструкция очередного «покорителя» Марса сходна с уже зарекомендовавшим себя Curiosity, который 7 лет работает на поверхности в «поте лица». Однако новый марсоход будет обладать иным арсеналом научных инструментов, а также дроном Mars Helicopter Scout (MHS).

Сегодня NASA и ESA разрабатывают проект по возвращению образцов породы с поверхности Красной планеты. Планируется, что будущий аппарат NASA достигнет поверхности Марса, возьмёт пробы грунта и доставит их на орбиту, где уже орбитальный аппарат ESA захватит образцы для последующей доставки на Землю. Старт программы запланирован на 2026 год, а первые образцы грунта должны достигнуть Земли в 2031 году.

Но, как отмечали участники встречи рабочей группы MEPAG (Mars Exploration Program Analysis Group), сегодня не идёт разработка других роботизированных аппаратов для изучения Марса. Ещё NASA финансирует проект EscaPADE (Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers). Это разработка двух малых спутников по изучению взаимодействия солнечного ветра с марсианской атмосферой. Несмотря на финансирование, нет никаких гарантий, что программа будет доведена до конца.

Учёных также интересовал вопрос о возможности установки дополнительной научной полезной нагрузки на аппараты, которые задействованы в программе по возвращению образцов с Марса. Представитель NASA ответил, что это трудно реализовать в рамках ограниченной массы космического аппарата.

Некоторые из учёных спрашивали о разработке нового спутника для связи с аппаратами на поверхности Марса, передачи и получения данных. Вопрос был задан с акцентом на возраст существующих орбитальных аппаратов. Представитель NASA заявил о возможности того, что действующие аппараты всё ещё будут работоспособны к 2026 году, по крайней мере, в качестве ретрансляторов.

Несмотря на ограниченность бюджета космического агентства и опасения научного сообщества, программа по возвращению марсианской породы направлена на решение широкого спектра научных задач. Раньше на их финансирование учёные могли и не рассчитывать.

Источник: spacenews.com/s…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *